Штурм воинской части в Луганске: срочников на время боя заперли в казармах

Штурм воинской части в Луганске: срочников на время боя заперли в казармах

В Луганской области ночью начался бой в городе Счастье. Ровно в полночь подразделения Нацгвардии обстреляли блокпост. Один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил водозаборную скважину. Люди покидают квартиры и прячутся в подвалах. В Луганске утром возобновились бои у двух воинских частей.

Стрельба началась внезапно. А поскольку воинская часть находится в густонаселенном районе, взрывы и автоматные очереди заставляли случайных прохожих искать убежище в подъездах и переулках. Как только раздались первые выстрелы, милиция и ополченцы взяли район под свой контроль, чтобы прохожие не попали под случайные пули.

К утру стрельба стала менее интенсивной. Воинская часть и позиции легко простреливались с любого дома вокруг. Как оказалось, оборона пала по вполне объяснимым причинам: из 700 человек личного состава оружие в руки взяли только офицеры и контрактники. Срочников заперли в казармах.

Валерий Холошевский много дней провел у ворот части, дожидаясь, когда отпустят внука. Киевские власти, по его словам, не хотели отпускать парня. Освободить его смогла армия "Юго-Востока".

Когда ополченцы закончили вывоз трофейного оружия, распахнулись ворота части и колонна срочников в штатском молча, не отвечая на расспросы, разошлась по улицам и растворилась в городе.

Несколько часов продолжался этот бой. Горячее всего было в районе автомобильной колонны. Милиция использовала автоямы как окопы, и только когда закончились боеприпасы, они вывели из строя оружие и подожгли его.

В ходе боев, ополченцы уничтожили один БТР. Второй в рабочем состоянии почти сразу покинул расположение части. По неподтвержденным данным, в ходе боев погибли 3 человека.

"Офицерский состав пока остается для дальнейшего разбирательства", — сообщил руководитель штаба армии Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов.

В городе на одну горячую точку стало меньше. Сейчас только в районе Мирный продолжаются бои на погранзаставе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере