Нынешняя столичная зима станет одной из самых тёплых в истории

Нынешняя зима в столичном регионе войдет в пятерку самых теплых, начиная с 1879 года, то есть за всю историю метеонаблюдений, полагают специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным синоптиков, в январе температурная норма была превышена на 3,5 градуса, а первый зимний месяц оказался теплее на 4,1 градуса. Самая низкая температура воздуха была зафиксирована в ночь на Рождество и составила 18,3 градуса мороза, а наиболее теплым синоптики называют 4 декабря, когда термометры показали плюс 3,2 градуса. Между тем, в оставшуюся неделю февраля температура в регионе может превысить обычные значения на 5-6 градусов. "С уверенностью можно сказать, что февраль в Москве завершится с положительной аномалией температуры, превышающей плюс 4 градуса", - отмечают в Гидрометеобюро.

Специалисты напомнили, что последний зимний месяц в прошлом году был на 3,5 градуса холоднее нормы. Причем третья его декада стала наиболее морозной, а самая студеная ночь зафиксирована 22 февраля: тогда температура в Москве под утро понизилась до минус 23 градусов.

"В 2007 году аномальные морозы в конце февраля обеспечил арктический антициклон, - пояснили метеорологи. - Он расположился так, что жителям Подмосковья достались самые лютые северо-восточные ветры". А в 2008 году, напротив, атлантические циклоны и их атмосферные фронты будут регулярно подгонять к Подмосковью теплый влажный воздух и не дадут морозам вернуться, а февралю завершиться традиционным холодом. Как следствие, зима 2007-2008 годов может оказаться теплее нормы на 4 градуса.

Подобных зим в Москве было всего четыре: в 1961 году аномалия составила плюс 4,9 градуса, в 1989 – плюс 4,5 градуса, в 1990 – плюс 4,1 градуса, а в 2000 году – плюс 4,2 градуса. За период инструментальных наблюдений отмечено всего 17 зимних сезонов, когда все месяцы "отличились" аномальным теплом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере