МГУ, СПбГУ, МИФИ: опубликован Национальный рейтинг университетов

фото ИТАР-ТАСС

Национальный рейтинг университетов, по результатам исследований Международной информационной группы "Интерфакс" и радиостанции "Эхо Москвы", в 2013/2014 учебном году, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье — Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, сообщает "Интерфакс".

В общей сложности в Национальный рейтинг 2013/2014 учебного года вошел 161 вуз, включая 74 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов, 37 технических и технологических университетов (включая 3 университета путей сообщения), 12 экономических университетов, 3 аграрных университета, 2 педагогических университета, 2 строительных вуза, медицинский университет и 1 негосударственный университет.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Вес первых двух параметров оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров — по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, публичных данных информационных ресурсов министерства образования и науки РФ, а также информации из баз данных СПАРК (www.spark-interfax.ru) и СКАН (www.scan-interfax.ru).

В 2013-2014 годах разработчики Национального рейтинга университетов совместно с Пущинским научным центром занялись изучением деятельности российских вузов в отрасли "науки о жизни" и разработали методику оценки деятельности университетов в этой отрасли.

В рамках апробации разработанной методики проведены опросы среди академического сообщества, потенциальных абитуриентов 2014 года; собраны данные, характеризующие уровни развития образования, исследований и предпринимательства российских вузов в отрасли "науки о жизни". Основные результаты оценивания деятельности вузов в этой отрасли обсуждены на состоявшемся в апреле в Пущино "Биофоруме-2014" и опубликованы.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере