Российский журналист Аркадий Бабченко отказался от государственной награды Украины

фото ИТАР-ТАСС

Независимый российский журналист Аркадий Бабченко, который был избит украинскими силовиками, отказался от государственной награды в честь Дня журналиста на Украине. Об этом сегодня сообщили в Союзе журналистов России (СЖР).

В профессиональном объединении отметили, что к Бабченко обратился помощник исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с приглашением на церемонию награждения работающих в зоне АТО журналистов государственными наградами Украины. Журналист отказался, отметив, что он не считает возможным получать государственные награды за журналистскую деятельность ни с какой стороны. "Ничего личного — просто принципы", — написал Бабченко на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее сегодня глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов заявил ИТАР-ТАСС, что ситуация с независимым российским журналистом Аркадием Бабченко должна быть тщательно расследована. "Союз журналистов России отвергает выборочный подход к защите журналистов в зависимости от позиции, занимаемой ими или их изданием в ходе конфликта на Украине, и настаивает на немедленном гласном расследовании инцидента с Бабченко и строжайшем наказании виновных", — сказал он.

"Журналиста избили люди, которые представляют украинскую власть, и власть должна не только объясниться по этому поводу, но и дать действенные гарантии того, что ведет реальную борьбу с произволом", — заявил Гутионов.

5 июня журналист Аркадий Бабченко был избит украинскими силовиками. "Все камеры и ноутбук отобрали, так что фотографий больше не будет", — написал журналист в Facebook.

Бабченко работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", затем корреспондентом программы "Забытый Полк" (НТВ), сотрудничал с множеством газет, журналов и передач. В качестве журналиста "Новой газеты" освещал события в Южной Осетии в 2008 году.

Сегодня