Мария Шарапова выиграла пятый в карьере "Большой шлем"

Мария Шарапова выиграла пятый в карьере "Большой шлем"

На Открытом чемпионате Франции по теннису, втором в сезоне турнире "Большого шлема", определилась чемпионка в женском одиночном разряде. Россиянка Мария Шарапова, для которой это был третий подряд финал в Париже, победила румынку Симону Халеп и завоевала свой пятый "Шлем".

Начало матча осталось за Халеп, "посеянной" в Париже под четвертым номером. Она сразу же смогла взять подачу россиянки, чей номер "посева" седьмой, удержать свою и повести – 2:0. Однако в том, что Марии не занимать характера, и соперница, и зрители смогли убедиться очень быстро. Несмотря на затяжные изматывающие розыгрыши, Шарапова выиграла пять следующих сетов.

Теперь уже показывать желание победить пришлось румынке и это ей вполне удалось: она сократила счет до 4:5. А Шарапова, оказавшись в шаге от победы в партии, несколько сбавила обороты, но все же сумела собраться и выиграть сет на чужой подаче – 6:4.

Вторая партия началась уже с того, что россиянка сумела взять и свою, и чужую подачи. Но ее соперница продолжала демонстрировать силу духа, отобрав у россиянки преимущество первого удара и сравняв счет – 2:2. Сразу развить успех Халеп не удалось, на корте пошла почти равная борьба, и все же при счете 4:4 румынка взяла подачу нашей теннисистки.

В партии наступил момент истины. Тем не менее, Шарапова, как уже не раз на нынешнем Roland Garros, снова проявила свои лучшие бойцовские качества, отыграв подачу соперницы. Казалось, Халеп деморализована. Но Мария подавая, вдруг стала "помогать" румынке сама, сделав несколько совсем необязательных ошибок.

Счет стал критическим – 6:5 в пользу Симоны на ее подаче. И тут Шарапова добивается тройного брейк-пойнта и выигрывает сет "всухую". В итоге все во второй партии решал укороченный сет. К этому моменту соперницы провели на корте 2 часа. На тай-брейке у обеих финалисток поначалу не идут свои подачи. Но Халеп сумела собраться первой, и выиграла – 7:6 (7:5).

Все решал третий сет, до которого финал в Париже дошел впервые за 13 последних лет. Напомним также, что на нынешнем турнире Шарапова играла уже три подобных матча и неизменно побеждала в третьей партии. При этом в финалах "Большого шлема" Мария никогда три сета не играла. А у румынки ранее на Roland Garros-2014 все матчи состояли только из двух победных партий.

В начале Шарапова взяла подачу соперницы. Но в этом матче брейк-пойнтов уже случилось немало, что и подтвердила румынка, отыгравшись сходу. В этот момент окончательно стало ясно, что успех придет к той из теннисисток, которая сможет держать свою подачу. Первой это сделала Халеп – 2:1. Но и Шарапова на затяжном розыгрыше свою подачу удержала, тут же взяла чужую и снова свою, причем "всухую", – 4:2! Впрочем, Халеп продолжает "держать удар" – 4:4.

В этот момент подумалось, что в решающих партиях турниров "Большого шлема" играют до преимущества одной из теннисисток в 2 очка. И вспомнился последний по времени подобный финал на Roland Garros-2001, когда американка Дженнифер Каприати выиграла у бельгийки Ким Клийстерс со счетом 12:10.

Но Мария затягивать не стала. Она сначала взяла подачу соперницы, а затем снова "всухую" – свою – 6:4!

Так первая ракетка России поставила красивую "точку" в ходе настоящего "русского дня" на Открытом чемпионате Франции: напомним, что несколькими часами ранее титулы Roland Garros в одиночном разряде выиграли наши юниоры – Дарья Касаткина и Андрей Рублев. Такое случилось в истории нашего тенниса впервые!

Итак, Шарапова взяла свой второй титул в Париже и пятый – в карьере. Напомним, что для россиянки это был девятый по счету финал турниров "Большого шлема" и третий подряд на парижском Roland Garros. Мария является победительницей всех четырех теннисных мейджоров, но в разные годы – она владеет так называемым "карьерным Шлемом".

Английский Уимблдон Мария выиграла в 2004 году, US Open – в 2006-м, Australian Open – в 2008-м, Roland Garros – в 2012-м. Кроме этого на ее счету проигранные финалы Australian Open (2007 и 2012), Уимблдона (2011) и Roland Garros (2013).
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере