Минюст Сербии требует выдачи вдовы и сына Милошевича

Министерство юстиции Сербии выступило в четверг с требованием об экстрадиции вдовы и сына бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, получивших статус беженцев в России.

"Поскольку их местонахождение установлено, министр юстиции решил направить требование об их экстрадиции", - говорится в коммюнике, распространенном министерством, передает "Интерфакс".

Ранее со ссылкой на источник российские СМИ сообщили, что вдове и сыну Слободана Милошевича Мирьяне Маркович и Марко Милошевичу предоставлено политическое убежище в России.

Перед этим в сербской печати появилась информация о том, что  вдова и сын президента бывшей Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича - Мирьяна Маркович и Марко Милошевич перед новогодними праздниками получили убежище в России.

Газета напоминает, что сербские власти выписали против уехавших из страны членов семьи Милошевича международный ордер на выдачу Сербии.

"Несмотря на убежище, которое Мирьяна Маркович и Марко Милошевич получили в  России, в их отношении и далее будет действовать международный ордер, по которому их должны будут задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства", - пишет "Блиц".

"С момента отъезда из Сербии (Марко Милошевич покинул Сербию 7 октября 2000 года, а Мирьяна Маркович - в феврале 2003 года) они часто появлялись, не скрывая, что находятся в России", - отмечает газета.

Сербские власти желают допросить Маркович по делу о похищении и убийстве бывшего президента Ивана Стамболича, а также в рамках дел о злоупотреблении служебными полномочиями и контрабанде.

Против Марко Милошевича выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов движения "Отпор", которое произошло в мае 2000 года в
сербском городе Пожареваце.

В случае признания его вины Милошевичу грозит на родине восьмилетнее тюремное заключение.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в тюремной камере Гаагского трибунала в марте 2006 года. Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере