Тема:

Паводок 2 суток назад

Большая вода на Алтае отступает

Большая вода на Алтае отступает

В МЧС России заявили, что пик наводнения в Сибири пройден. В наиболее пострадавшем от стихии Алтайском крае вода отступила в 72-х населенных пунктах, там уже начались восстановительные работы. Тем не менее, обстановка в регионе остается крайне сложной. В среду, 11 июня, утром туда прибудут дополнительные отряды спасателей — более 300 человек из разных регионов России.

Большая вода медленно начинает уходить, оставляя после себя большие проблемы — антисанитарию, грязь, домашний скот, который не удалось спасти. Эвакуированы жители двух районов Барнаула, ситуация в сельских территориях региона еще хуже. Предварительный ущерб от наводнения уже превысил миллиард рублей.

Кто-то все еще пытается спасти свое имущество. Денис Митяшин, как и многие его соседи, остался ,чтобы охранять домашнее хозяйство. Перевезти животных некуда, потому вместе с козами и собакой их хозяин ночует на крыше.

Многие люди опасаются мародеров и категорически отказываются покидать свои дома. В беде никого не оставляют: спасатели и военные ежедневно подвозят воду и еду. Приготовить пищу самостоятельно невозможно — электричества нет. То, что еще недавно было автобусной остановкой, сегодня больше похожа на пристань, к которой причаливают лодки тех, кто не захотел эвакуироваться.

Среди пострадавших регионов не только Алтайский край, но и республика Хакасия. Именно там прошли масштабные учения железнодорожных войск. Как собрать мост на реке с сильным течением, как установить понтоны? В условиях паводка в Сибири такие задачи более чем актуальны

По прогнозам синоптиков, вода будет продолжать уходить, но в соседнем Новосибирске уровень рек будет повышаться. Сейчас с большой водой борются и другими методами: чтобы сдержать, поток военные рушат скалы.

Оперативные службы Сибири по-прежнему находятся в режиме повышенной готовности, в регионах работают комиссии по оценке нанесенного стихией ущерба.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере