Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Оливер Стоун снимет кино по книге Кучерены про Сноудена

Оливер Стоун снимет кино по книге Кучерены про Сноудена

В Голливуде снимут фильм про экс-сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Сюжет основан на книге его российского адвоката Анатолия Кучерены.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал Variety, оскароносный режиссер будущей ленты Оливер Стоун заключил с российским защитником сделку по передаче прав на экранизацию книги "Время спрута" (Time of the Octopus).

"Анатолий написал абсолютно русский роман и вложил душу в вымышленного персонажа — информатора Джошуа Колда, который противостоит тирании "1984", достигшей глобальных масштабов", — заметил Оливер Стоун.

"Чем больше я узнавал Сноудена, тем больше проникался его историей, — заметил Кучерена. — Для понимания Эдварда и его поступков мне пришлось настроиться на его волну и попытаться балансировать между рациональным и интуитивным восприятием мира. Роман не претендует на сложные философские выводы".

Ранее Стоун и его партнер Мориц Борман приобрели права на книгу журналиста Люка Хардинга "Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире изнутри". В ней описывается жизнь вымышленного персонажа — бывшего сотрудника спецслужб США до того момента, как он приступил к раскрытию тайных методов работы американской разведки.

Между тем, на технологической конференции в Нэшвилле (штат Теннесси) бывший вице-президент США Альберт Гор заявил, что не считает предателем Эдварда Сноудена, передавшего СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, но и героем назвать его не может. По словам Гора, если выбирать между этими двумя определениями, то он в меньшей степени склоняется к тому, чтобы считать Сноудена изменником.

В центре сюжета романа "Время спрута" — история американского информатора, преследуемого правительством США, который оказался в транзитной зоне российского аэропорта в ожидании решения Москвы о предоставлении убежища.

Стоун планирует использовать обе книги в работе над сценарием. Съемки фильма могут начаться еще до конца текущего года.

Обладатель трех "Оскаров" Оливер Стоун получил широкое признание в середине 1980-х годов за свои картины о Вьетнаме. С тех пор он регулярно снимает художественные фильмы-расследования, основанные на подлинных исторических фактах. Среди них — картина "Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), где под сомнение ставится официальная версия убийства президента США Джона Кеннеди.

Сноуден с июня 2013 года находится в России, где ему предоставлено временное убежище. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 миллиона секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов ВС США — сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты. Ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере