Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Болотное дело: психиатры отправили Косенко лечиться домой

фото ИТАР-ТАСС

Чеховский городской суд Подмосковья сегодня отправил на домашнее лечение Михаила Косенко, признанного виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и применении насилия к представителю власти.

Ранее осужденный был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Однако рассматривая сегодня вопрос о продлении срока лечения, судья пришел к выводу, что оно может быть продолжено в амбулаторных условиях.

Косенко — инвалид 2-ой группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, во время беспорядкв на Болотной площади он был неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Сам Косенко вину не признает. По его словам, он находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОНа, а люди отбивались в целях самозащиты. Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил, передает ИТАР-ТАСС.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 "Призывы к массовым беспорядкам" и статье 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Фигурантами дела стали 29 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере