Сахалинские рыбаки сняты с льдины

Сахалинские рыбаки сняты с льдины

Спасательная операция по снятию рыбаков со льдины, оторвавшейся от берегового припая в заливе Мордвинова (юго-восток Сахалина), завершилась в 17:30 воскресенья по сахалинскому времени (10:30 по Москве). "По уточненным данным, с льдины, оторвавшейся от берегового припая в заливе Мордвинова (юго-восток Сахалина), снято 758 человек. Пострадавших нет. Медицинской помощи никому не понадобилось. Все спасенные уехали домой на своем автотранспорте", - сообщил начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. По его словам, вертолет "Ми-8" сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ выполнил разведывательный полет над заливом Мордвинова, в ходе которого людей в море больше обнаружено не было. "В настоящее время вертолет вернулся на место своей дислокации", - отметил Вячеслав Мурнаев.

Как сообщила руководитель пресс-службы областного ГУ МЧС Ольга Шеховцева, которая находилась в районе проведения спасательной операции, в числе спасенных были "знакомые лица". "В числе спасенных было много рыбаков, которых при таких же обстоятельствах спасатели снимали с оторвавшихся льдин в прошлые годы. Один из рыбаков заявил нам, что его снимают с льдин в море уже пятый раз", - рассказала она. Ольга Шеховцева отметила, что поклонники зимней рыбалки, несмотря на регулярные предупреждения МЧС о разрушении припая и опасности выхода на него, снова вышли на лед и удалились от берега более чем на 2 км. "Причем, когда льдину оторвало и понесло в море, по словам рыбаков, они продолжили рыбалку, так как знали, что МЧС их спасет", - сказала она. Ольга Шеховцева подчеркнула, что число рыбаков, которые находились на оторвавшейся льдине, стало рекордным за всю историю работы ГУ МЧС. Самое большое количество любителей подледной рыбалки в заливе Мордвинова спасатели снимали в феврале 2007 года - 442 человека. Вместе с тем она подчеркнула, что за последние годы никто из рыбаков, оказавшихся на плавающих льдинах, не пострадал и не погиб.

Как сообщалось, в воскресенье в 6:40 в ГУ МЧС по Сахалинской области поступила информация об оторвавшейся от берегового припая льдине (протяженностью почти 8 км) с рыбаками-любителями, которую уносило в Охотское море. О происшествии сообщили по мобильной связи сами рыбаки. Через 15 минут на место происшествия прибыли первые спасательные подразделения. В спасательной операции было задействовано более 40 человек и техника, в том числе семь моторных лодок и вертолет, сообщает Интерфакс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере