Тема:

Паводок 5 суток назад

Паводок в Хакасии: жители и чиновники подсчитывают ущерб

Паводок в Хакасии: жители и чиновники подсчитывают ущерб

В Хакасии сильно пострадал от весеннего паводка город Абаза. Гуманитарная помощь его жителям приходит из самых разных уголков республики. Члены госкомиссии обходят дома, в которых еще совсем недавно стояла вода — подсчитывают ущерб, чтобы затем выплатить компенсации. Еще одна забота — укрепление дамб по берегам рек.

Вода из затопленных хакасских поселков ушла, люди возвращаются в свои дома. У многих стихия уничтожила все имущество и запасы продовольствия. Помощь больше всего ждут в городе Абаза, где от паводков пострадал каждый десятый.

Машины с самым необходимым в Абазу идут из разных уголков республики. Рассаду и картофель для посадки разбирают быстрее всего. Чтобы не остаться зимой без овощей, люди спешат восстановить свои огороды.

"Звонят, спрашивают! Пострадало очень много — вы видели списки, очень много! Просят побольше — кто-то 10, кто-то 20 ведер", — рассказывает руководитель пункта распределения помощи Людмила Запара.

В Абазе сильнее всего затопило три улицы расположенные на берегу Абакана. Дом Дмитрия Филиппова погрузился в воду на метр. Чтобы вернуться в свое жилище, молодая семья срочно делает ремонт.

"У меня двое детей, два сына маленьких. Где они сейчас? Они у бабушки в соседней деревне — здесь, видите, невозможно жить. Мы с женой вот как-то обустроились, чтобы ночевать", — говорит Дмитрий.

Затраты на стройматериалы обещают компенсировать местные власти. Комиссия обходит дома. Имущество пострадавших превратилось в груды мусора перед заборами. Одежда, которую кто-то еще надеется спасти, сушится на солнце. Эти потери тоже пообещали возместить. Размер помощи составит от 50 до 100 тысяч рублей на человека.

Жители, которых большая вода обошла стороной, вышли на уборку улиц, но рук все равно не хватает. Для восстановления поселков МЧС в ближайшие дни отправит отряды студентов из ведомственных вузов.

"Те курсанты, которые к нам приедут, разместятся в палаточных городках. Мы для них выберем самые красивые места, мы их очень ждем, и я думаю, что они нам тоже помогут", — говорит глава города Абаза Николай Байбородов.

В затопленных регионах проверяют и водозащитные сооружения. Они остановили первую, самую мощную волну, но паводок оказался настолько сильным, что после ухода большой воды реки в некоторых местах поменяли свое русло. Из-за этого дамбы на этих отрезках придется перестраивать.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

8 часов назад
499

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере