Сюрприз для "Современника"

Премьера в столичном театре "Современник" обернулась сюрпризом и для артистов, и для зрителей. На спектакль "Горе от ума" в версии литовского режиссера Римаса Туминаса приехал Владимир Путин с супругой. После, уже за кулисами, президент и первая леди выпили с артистами по чашке чая и обсудили новую трактовку образа Чацкого.

Спектакль "Горе от ума" заинтриговал поклонников театра "Современник" еще до премьеры. Режиссер Римас Туминас известен театральной Москве нестандартным подходом к прочтению классических произведений. Но судя по полному аншлагу на премьере публике этот подход по нраву. Услышав третий звонок, зрители приготовились к просмотру. Совсем никто не ожидал, что в этот момент в зал войдут президент Путин и его супруга.

Перед просмотром желательно полностью забыть школьные интерпретации "Горя от ума". Произведение, по мнению режиссера и актеров, совсем о другом. Чацкий здесь - не рупор или обличитель, а человек, ищущий свою любовь. "Мы сделали акцент на домашней истории, на истории молодого человека, вернувшегося в своей дом. Человека ничего не нашедшего, а, наоборот, потерявшего", - отметил исполнитель роли Чацкого Иван Стебунов. "Намного глубже, чем социальная история, о которой нам говорили в школе и говорили, что Чацкий - реформатор. Нет, он приехал, чтобы ее увидеть", - сказала исполнительница роли Софьи Марина Александрова.

Президент с супругой потом на встрече с актерами отметили, что смотрелось на одном дыхании. Но у Путина, как зрителя, возникли и вопросы. "Зачем вы в самом начале показали Чацкого плачущим? Он же сильный человек, он противостоит всем. Он уходит победителем, а вы сразу показываете, как он всхлипывает", - с улыбкой спросил Путин. "Вы правы, но только жаль, что актер это слышит", - признался режиссер-постановщик Римас Туминас.

По мнению режиссера, Чацкий - сирота, человек, за границей особенно остро почувствовавший отсутствие семьи. А Фамусов - любящий отец, желающий добра своим родным, но не всегда правильно понимающий, что им действительно нужно. "Горе от ума" - классика. Потому оно навеки и потому что его можно использовать во всяких новых формах, насыщая, избегая, безусловно, пошлости и грубости", - подчеркнул исполнитель роли Фамусова Сергей Гармаш.

"Что касается французов из Бордо, которые считают себя истиной в последней инстанции, это, наверное, особенно актуально для новых членов ЕС", - с улыбкой отметил Владимир Путин, процитировав в конце беседы текст "Горя от ума". - "Пойду искать по свету - карету мне, карету!" Я понимаю, что он должен двигаться на сцене, но он проверяет, не украли ли у него что∎. “Это не оценка, плохо или хорошо. Просто интересно, потому что спектакль действительно хороший и после него осталось много эмоций", - подытожил Путин.

Сегодня