Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 50 месяцев назад

Изуверы из ОВД "Дальний" получили от 2 до 15 лет

Изуверы из ОВД "Дальний" получили от 2 до 15 лет

Приволжский районный суд Казани сегодня вынес приговоры бывшим сотрудникам отдела полиции "Дальний". На скамье подсудимых восемь человек. Все они обвиняются в издевательствах над задержанными.

Экс-начальник угрозыска ОП "Дальний" Айнур Рахматуллин приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Бывший замначальника угрозыска Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима, еще один бывший заместитель начальника Фаиль Сабирзянов приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Александр Фадеев приговорены к 10 годам в колонии строгого режима и 2 годам в колонии-поселении соответственно. Экс-оперуполномоченный Денис Васильев получил 4 года в колонии общего режима, бывший оперативник Ильнар Ибатуллин — 10 лет колонии строгого режима, экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин — 6 лет колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, ранее уже были осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате Назаров, получивший тяжелую травму, скончался после операции в больнице.

После громкого скандала, связанного с этой историей, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат. История повлекла широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей. В результате от должности был освобожден глава МВД республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере