Умер патриарх радиоэфира

В Москве умер известный журналист Александр Евстафьев. Патриарх российского радиоэфира ушел из жизни после долгой болезни. Ему было 77 лет. В историю журналистики он вошел как один из отцов-основателей легендарного иновещания, а в памяти друзей остался честным и очень скромным человеком.

В автобиографии Александр Евстафьев всегда писал: трудовой стаж - с 1944 года, то есть с пятнадцати лет. После школы рабочей молодежи он с первого раза поступил в МГИМО. Закончил его с красным дипломом и пришел работать на "Московское радио" в отдел вещания на зарубежные страны.

Спустя 30 лет после первого выхода в эфир стал заместителем председателя Гостелерадио СССР. К этому времени Александр Петрович имел за плечами и солидный опыт дипломатической работы - в советском посольстве в Вашингтоне. Именно с Евстафьевым на иновещании началась новая эпоха. 

"Александр Петрович говорил: давайте о нас рассказывать, глянца не нужно, рассказывайте о том, что мы обсуждаем в нашем обществе, на том языке, которым мы говорим между собой", - вспоминает ректор Гуманитарного института телевидения и радиовещания Валентин Лазуткин.

Единая радиослужба на английском языке с круглосуточным вещанием, новости в прямом эфире - неслыханная по брежневским временам смелость и ответственность - вот только часть тех новшеств, что ввел Александр Евстафьев. И это сработало.

Даже в СССР многие предпочитали следить за событиями по передачам иновещания. У самого Александра Петровича радиоприемник не умолкал и на рабочем столе, и в автомобиле.

"Это были новости в лучшем понятии этого слова. И Александр Петрович многое брал на себя", - говорит заместитель главного редактора Всемирной службы иновещания радиокомпании "Голос России" Юрий Решетников.

Тем не менее на посту зампреда Александр Евстафьев трудился 13 лет. Потом была руководящая должность в ОИРТ - Международной организации радиовещания и телевидения - а в 1993 году в его биографии появляется последняя запись: "неработающий пенсионер". Жаль, здоровье подкачало: он был настоящим профессионалом и просто хорошим человеком, вспоминают коллеги и друзья.

"Запомнил его очень доброжелательным и очень скромным человеком, который готов всегда прийти на помощь", - рассказывает редактор-консультант Главной редакции тематических программ иновещания радиокомпании "Голос России" Александр Кушнир.

Александр Евстафьев объехал почти весь мир. Тяга к журналистике проявилась в его сыне - Михаил стал фотокорреспондентом-международником, объехал все горячие точки, написал роман об Афганистане. Став сотрудником ОБСЕ, увлекся живописью. И это уже от матери - скульптора. Совсем недавно они были все вместе - праздновали "золотую" свадьбу. 

Сегодня