Тема:

Журналисты под пулями 3 месяца назад

Журналисты "Звезды" записали свой допрос на мобильник

Журналисты "Звезды" записали свой допрос на мобильник

Телеканал "Звезда" передаст в Следственный комитет России записи допросов своих журналистов на Украине, сделанные на мобильный телефон. Первый вице-президент холдинга Юрий Шалимов заявил, что Следственный комитет заинтересовался звукозаписями. "В данный момент идет речь о возбуждении уголовного дела. На этих записях много полезной информации для наших правоохранительных органов. Это окажется большим сюрпризом для тех, кто допрашивал. Мы знаем, кто это делал", — сказал он.

Журналисты телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков рассказали, что после задержания украинские силовики отобрали у них ценные вещи и деньги. Заложников избивали во время допросов. "Мне сразу же пришелся удар в челюсть, а потом начались вопросы, почему я вру", — заявил Конашенков. Президент холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов сообщил, что допрос проводили боевики, а не представители официальных правоохранительных органов Украины.

Угрожая, репортеров заставляли оговорить себя. "Нам дали чистые листы, ручку, сказали писать, что мы делаем на Украине, и как здесь оказались. Если писали что-то не так, нас заставляли переписывать. Под диктовку, пока их не устроил получившийся текст. Затем подошел молодой человек с камерой. Проговорили, как мы будем отвечать на вопросы. Если ответы не нравились, камера выключалась и сыпались удары", — рассказывает Давыдов. Во время допроса ему удалось незаметно ответить на звонок из редакции, так что там все слышали и зафиксировали.

Изменить ситуацию и найти пострадавших помогла информация об их точном местонахождении. "В это время мы вели большую дипломатическую работу. Хотим сказать спасибо и Министерству обороны, и Министерству иностранных дел, и Администрации президента, а также нашему посольству на Украине. Мы начали звонить в официальные органы Украины, СБУ, МВД в Днепропетровске и официально объявили, что знаем, где находятся наши журналисты. Похоже, это сыграло значительную роль", — заявил Алексей Пиманов. Он уточнил, что после прибытия в Москву журналисты были доставлены в госпиталь имени Бурденко. У них выявлены многочисленные гематомы, а у Давыдова — разрыв барабанной перепонки, сообщает "Интерфакс".

Напомним, Евгений Давыдов и Никита Конашенко, находившиеся на Украине в командировке, были задержаны СБУ 14 июня. 16 июня их передали российским дипломатам. Это уже вторая съемочная группа телеканала "Звезда, задержанная на Украине за последний месяц: с 6 по 9 июня в плену находились Андрей Сушенков и Антон Малышев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере