МИД Украины: Дещица пытался успокоить митингующих у посольства РФ

Нецензурные высказывания в адрес президента России со стороны и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы подконтрольное ему ведомство считает попыткой успокоить протестующих у российского посольства в Киеве. "Та цель, которую ставил перед собой министр и МИД, была достигнута", — заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, Дещица приехал к посольству России, чтобы повлиять на протестующих и таким образом защитить здание российской дипмиссии. При этом нецензурные высказывания были допущены Дещицей в частном разговоре с одной из протестующих, отметил украинский дипломат. Суть этого высказывания МИД Украины не комментирует, сообщает "Интерфакс".

Перебийнис отметил, что никаких официальных обращений по поводу поведения Дещицы со стороны Москвы Киев не получал.

Пиком того, что в российском МИД назвали "вакханалией у стен наших дипмиссий", стали публичные оскорбления в адрес российского президента со стороны исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, заявляют в России.

"Мистера Дещицы для нас больше не существует. Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что — невелика потеря", — заявил постоянный представитель России при ООН  Виталий Чуркин.

А вот для представителя Госдепа США Джен Псаки Дещица — чуть ли не герой.

"Это тот уровень языка, который вы ожидаете от союзников США? То, что министр иностранных дел Украины назвал президента Путина так, что я даже не могу произнести это здесь, — спросил Псаки журналист Associated Press Мэтью Ли. — Эти официальные лица — те люди, которых вы поддерживаете. И хотелось бы знать, такой язык, он — приемлем?"

"Очень важно напомнить, что министр иностранных дел делал, когда это сказал. А он пошел к российскому посольству лично, чтобы успокоить протестующих, и сделал это", — так прокомментировала инцидент представитель Госдепа США.

 

"Вам кажется нормальным, что Яценюк говорит такие слова как "недочеловек" в отношении русских?" – задал журналист вопрос Джен Псаки.

 "Поведение премьер-министра, его лидерство, всегда было направлено на мирное разрешение проблем, защиту людей, включая русских на Восточной Украине", — ответила Псаки.

"То есть, вы не считаете, что это заслуживает какого-либо осуждения, или что он должен одуматься и не использовать такой язык ненависти, так?" – уточнил журналист.

"Я бы порекомендовала вам обратиться с этим к самим украинцам, но опять же хочу напомнить о его делах и поддержке мирного разрешения конфликта", — сказала Джен Псаки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере