В России отмечают День подводника

В России отмечают День подводника

Сегодня в России отмечают 102-ю годовщину образования подводного флота. Приказом по Морскому ведомству Российской империи 19 марта 1906 года подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. В соответствии с приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России с 1996 года эта памятная дата отмечается как День моряка-подводника.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Службе информации и общественных связей Военно-морского флота, в настоящее время состав ВМФ пополняется атомными и дизельными подводными лодками с качественно новыми характеристиками. За период 2007-2015 гг. планируется развернуть серийное производство и ввести в состав флота восемь ракетных подлодок стратегического назначения проекта "Борей". Они станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Каждый атомоход будет нести на борту 12 межконтинентальных баллистических ракет типа "Булава". В этом году планируется введение в состав ВМФ атомной подлодки "Юрий Долгорукий", проходящей заводские испытания после спуска на воду в 2007 году. До 2015 года российский флот должен получить четыре атомные и дизель-электрические субмарины нового поколения. В минувшем году флоту была передана дизель-электрическая подлодка четвертого поколения "Санкт-Петербург".

Сегодня Главный штаб ВМФ, Культурный Центр Вооруженных Сил и Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ проведут ряд мероприятий, посвященных Дню моряка-подводника и 50-летию создания в нашей стране атомного подводного флота. Военные моряки, ветераны ВМФ возложат венки к памятнику экипажам атомохода "Курск" и других погибших подлодок, расположенному у Центрального музея Вооруженных Сил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере