Новак: ЕС давит на участников "Южного потока"

Евросоюз оказывает давление на страны-участницы проекта "Южный поток", заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. Я имею в виду газопроводы "Опал", "Южный поток", "Ямал — Европа", призванные повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в европейские страны. И сегодня мы видим, что на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление, от них требуют не участвовать в реализации проекта. Несмотря на то, что это партнерство основывается на действующем международном праве", — сообщил он ИТАР-ТАСС.

В начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту "Южный поток" в связи с запросом Еврокомиссии. Брюссель заподозрил Софию в нарушении европейских правил проведения тендеров, а также в несоответствии проекта нормам третьего энергопакета ЕС. В то же время в Болгарии подчеркнули, что не отказываются от планов по строительству газопровода "Южный поток".

Чуть позже премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что правительство Сербии не принимало новых решений по строительству газопровода "Южный поток", работа идет в соответствии с намеченным планом.

Газопровод "Южный поток" стоимостью 39 миллиардов долларов, рассчитанный на поставку 63 миллиардов кубометров газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. "Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу. Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере