В Египте обнаружены останки жертв ужасающей эпидемии

Жертвы древней эпидемии, поразившей Фивы, сжигались после смерти
(фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell.Egitto e del Sudan ONLUS).

Археологи обнаружили в Египте останки жертв страшной эпидемии, которая была настолько ужасной, что один древний писатель решил, что наступает конец света.
Работая на территории погребального комплекса Харвы и Ахименру (Harwa, Akhimenru) на западном берегу Нила в окрестностях древнего города Фивы, команда итальянской археологической миссии обнаружила тела, покрытые толстым слоем извести – материала, использовавшегося в древности в качестве дезинфицирующего средства. Также были обнаружены три печи, где обжигалась известь, и гигантское кострище, содержащее человеческие останки. По-видимому, многие из жертв чумы были сожжены.

Жертвы древней эпидемии, поразившей Фивы, сжигались после смерти (фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell’Egitto e del Sudan ONLUS).

Фрагменты керамики, найденные в этих печах, позволили датировать их III веком нашей эры, то есть временем, когда серия эпидемий, сейчас известных как Мор Киприана (Plague of Cyprian), разорила Римскую империю (на тот момент в неё входил и Египет).

Святой Киприан был епископом Карфагена и описал чуму как предвестника конца света.

"От бушевавшей примерно в 250-271 годах нашей эры чумы, по некоторым данным, погибали более 5 тысяч человек ежедневно в одном только Риме", – рассказывает Франческо Тирадритти (Francesco Tiradritti), глава итальянской археологической миссии в Луксоре.

Известью покрывалось большинство гробов жертв эпидемии. Мёртвых хоронили в спешке (фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell’Egitto e del Sudan ONLUS).

Экспедиция Франческо Тирадритти изучала свидетельства эпидемии в период между 1997 и 2012 годами. Памятник, который исследуют археологи, был построен в VII веке до нашей эры для захоронения великого распорядителя по имени Харва. После его смерти египтяне постоянно использовали памятник для других захоронений. Однако, после того как там похоронили жертв Киприановой чумы, памятник был заброшен и больше никогда не использовался.

Погребальный комплекс Харвы и Ахименру, крупнейший частный погребальный памятник Египта, исследуется археологами с 1995 года. Он считается одним из ключевых памятников для изучения искусства Египта периода Саисского Возрождения – последнего расцвета египетской цивилизации, продолжавшегося с начала VII века до середины VI века до нашей эры.

"Использование комплекса для утилизации инфицированных трупов прочно закрепило за памятником плохую репутацию и обрекло его на века забвения, пока расхитители не проникли в комплекс в начале XIX века", – говорит Тирадритти.

Масляные лампы использовались для освещения: печи во времена эпидемии работали круглосуточно (фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell’Egitto e del Sudan ONLUS).

Сам Киприан оставил подробное описание мучений, настигавших жертв чумы перед смертью: "Желудок, ослабленный постоянным движением, отнимает телесные силы, пожар, возникающий в костном мозге, переходит в гортанные язвы, кишки сотрясаются от непрерывной рвоты, глаза горят от прилива крови. У некоторых отсекаются руки и ноги и другие члены, поражённые гниением".

В своём труде под названием De mortalitate, написанном на латинском языке, священномученик Карфагенский высказал мысль, что грядёт конец света: "Возлюбленные братья, грядёт царство Божие – награда за жизнь и радости вечного спасения, вечной радости и обретение потерянного рая".

Прежде, чем стать местом захоронения жертв эпидемии, комплекс Харвы и Ахименру был могилой знатного распорядителя (фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell’Egitto e del Sudan ONLUS).

Как мы знаем, мор Киприана не повлёк за собой конца света, но сильно ослабил Римскую империю. Существует мнение, что именно эта эпидемия ускорила падение Рима. По крайней мере, она погубила двух римских императоров: Гостилиана в 251 году, и Клавдия II Готского в 270-м.

Останки, найденные в Луксоре, подтверждают размах эпидемии. Итальянские археологи не обнаружили никаких свидетельств того, что над жертвами совершались какие-либо погребальные религиозные обряды. Тела либо сжигали, либо погребали под толстым слоем извести – избавиться от них нужно было как можно скорее, не теряя времени.

Деревянный памятник прошлых лет с в спешке выточенным человеческим лицом был использован в качестве топлива (фото N. Cijan/Associazione Culturale per lo Studio dell’Egitto e del Sudan ONLUS).

По мнению некоторых современных исследователей, эта эпидемия, возможно, была одним из видов оспы или кори. Обнаружение человеческих останков может дать антропологам новый материал для изучения, однако Тирадритти предупреждает: извлечь из них ДНК невозможно.

Хотя в последние годы постоянно обсуждались ДНК, извлечённые из мумий (например, Тутанхомона), археолог не верит в результаты анализа столь древних образцов. По его мнению, в климатических условиях, подобных Египту, ДНК полностью разрушается. Её сохранению на столь длительные сроки может способствовать лишь вечная мерзлота, которой в Египте точно не найти.

Также по теме:
Рядом с галереей Уффици найдены средневековые скелеты
В Болгарии обнаружены два скелета беззубых вампиров
В Судане обнаружен христианский склеп с семью мумиями
Изучена ДНК чумной палочки, погубившей половину населения Европы
Лондонские скелеты приоткрыли тайны Черной смерти
Установлен виновник одной из старейших пандемий в истории человечества

Сегодня