На КПП "Должанский" в момент обстрела находились 200 мирных граждан

На КПП "Должанский" в момент обстрела находились 200 мирных граждан

Москва ждет от Киева объяснений и извинений в связи с минометным обстрелом пограничного пункта в Ростовской области. ЧП произошло в районе украинского КПП "Должанский". Пострадал российский таможенник — он получил осколочные ранения в голову. Частично разрушены несколько зданий, инженерные сооружения и коммуникации. По факту обстрела следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Боестолкновение в пункте пропуска "Должанский" началось 20 июня в 18:40 по московскому времени. По предварительным данным, украинские силовики вели огонь по пункту пограничного пропуска, где в течение уже двух недель находятся ополченцы. Он перешел под их контроль 5 июня.

Во время обстрела несколько снарядов, по-видимому, мин, залетели на территорию Ростовской области в пункт пропуска "Новошахтинск". В это время помимо сотрудников таможни и пограничников на его территории находились около двухсот граждан, которые проходили границу. "Началась немедленная эвакуация, — рассказывает Роман Сюрис, государственный таможенный инспектор, работающий на "Новошахтинске". – В ней участвовал тот самый сотрудник российской таможни, который был ранен".

Есть версия, что его ранило осколком мины, которая попала в водонапорную башню, находящуюся на территории российского пункта пропуска. Раненый был доставлен в Центральную городскую больницу Новошахтинска, где ему оказали первую медицинскую помощь. Туда же для проведения необходимых консультаций приехали специалисты из Ростова.

Врачи пока не дают комментариев, но сослуживцы таможенника говорят, что его состояние стабилизировалось.

В тот же вечер в 22.30 в российский пункт пропуска "Донецк" перешли сотрудники пограничной службы Украины и попросили защиты от преследовавших их вооруженных лиц. Информации о том, что за люди угрожали жизни украинским пограничникам, пока нет. Но известно, что среди пришедших пограничников есть и раненые, им оказана первая медицинская помощь. Они направлены в медучреждения Донецка.

В настоящее время проводятся мероприятия по дополнительному прикрытию государственной границы резервом пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере