Тема:

Интервью Медведева The Financial Times 143 месяца назад

Медведев: нужно конвертировать экономические успехи в соцпрограммы

Медведев: нужно конвертировать экономические успехи в соцпрограммы

Избранный президент России Дмитрий Медведев дал интервью авторитетному британскому изданию The Financial Times. Спектр вопросов необычайно широк: затронет ли российскую экономику мировой финансовый кризис, что будет с ценами на продукты питания и кто станет главным в тандеме премьер-президент? Британских журналистов интересовало даже то, с чего начинается утро избранного главы государства.

Это только формально интервью предназначено для печати. Но у таких ответов на вопросы существуют телевизионные версии, интерес к которым особый. В данном случае тем более. И первый вопрос - о приоритетах - точно не был дежурным.

"Приоритетов на самом деле несколько. Это сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире. За последние годы удалось изменить ситуацию в экономике, мы стали гораздо более сильным в этом смысле государством. Россия вошла в семерку крупнейших экономик по паритету покупательной способности. Но это еще не всё. Теперь основная задача - конвертировать эти экономические успехи в социальные программы, показать, что развитие экономики улучшает жизнь каждого российского гражданина", - ответил Дмитрий Медведев.

В продолжение темы был вопрос из серии "давайте представим холодный душ для российской экономики", которым могут оказаться и американский финансовый кризис, и возможное снижение цен на нефть.

"Наши финансовые резервы, наши золотовалютные резервы как никогда высоки и отражают общее положение дел в российской экономике. Поэтому мы в этом смысле застрахованы от колебаний, которые происходят на сырьевых и финансовых рынках, но не закрыты от тех сложностей, которые испытывает мировая экономика. Мы обязаны подавить тот инфляционный всплеск, который образовался в нашей экономике в конце прошлого года. И этот всплеск является как раз следствием погруженности российской экономики в мировую экономическую систему", - пояснил избранный президент.

Сразу же последовал вопрос: "Дмитрий Анатольевич, планируете вы в связи с этим продолжать замораживание цен на основные группы продуктов питания".

"Знаете, строго говоря, никакого замораживания цен в таком классическом смысле не было и нет. Это были соглашения между торговцами и производителями сельхозпродукции. А, во-вторых, они где-то включают в себя, ну, не более, наверное, 10-15 процентов от общего количества продовольственных товаров. Проблема еще и в том, что в потребительской корзине российского гражданина продукты питания занимают довольно значительное место, и мы не можем этого не учитывать. Вывод прост - нужно развивать собственную экономику и сельское хозяйство", - сказал избранный глава государства.

Про отношения с Путиным Медведев за последние месяцы отвечал несколько раз. Только в этом интервью - дважды. Оба вопроса, по сути, сводились к одному: кто из вас потом будет главнее. Медведев дал понять: он знает, почему этот вопрос так часто звучит.

"История России не знает практически примеров, когда бы успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел на другую должность. Но президент Путин с самого начала сказал, что он будет строго придерживаться Конституции России. И будет работать два срока. И это означает, что в России, наконец-то, формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции и других законов. Каждая власть должна заниматься своими делами. Именно президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти. Является гарантом прав и свобод российских граждан. У правительства своя и очень обширная компетенция. Именно правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы", - объяснил избранный президент России.

"На красноярском форуме вы говорили о необходимости свободы в разных сферах", - так начинался один из вопросов. Медведев уточнил: о том, что "свобода лучше, чем не свобода", он говорил не один раз, не на одном форуме и не только по-русски.

"Я действительно сказал, практически, то же, что говорил год назад в Давосе. И я действительно считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества, любой политической системы", - подтвердил он.

Ответ на вопрос про СМИ получился не просто на тему "Роль средств массовой информации в жизни страны", но, в том числе, и про их роль в жизни избранного президента России.

"Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты крупнейших наших телевизионных каналов, где уже выложены основные продукты новостей. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ", - рассказал Медведев.

Причем, интерес представляют только те СМИ, которые вкладываются в новые технологии, сказал Медведев. Те, которые не вкладываются, теряют читателей, зрителей и в итоге проигрывают. Эта показательная логика касается и всей страны, главную цель которой избранный президент сформулировал как развитие.

Полная версия интервью Дмитрия Медведева The Financial Times

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере