Провокационная "Смута"

Провокационная "Смута"

Премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с появлением в Интернете антиисламского фильма. Его автор - известный голландский политик, лидер Партии свободы Герт Вилдерс. Несмотря на все препятствия, ему все-таки удалось разместить в глобальной сети свой 15-минутный фильм "Фитна", что в переводе с арабского означает "Смута".

Фильм голландского депутата Герта Вилдерса стал популярным вопреки всему. Его отказались показывать телеканалы и кинотеатры, его раскритиковало правительство, распространить его удалось только через интернет. Те, кто в итоге увидели фильм, обнаружили, что на самом деле никто ничего не снимал: нарезка кадров из архива стала частью 15-минутного видеоролика, где за кадром звучат, мягко говоря, спорные тезисы.

Десять минут из пятнадцати занимают цитаты из Корана - священной для мусульман книги, где найти можно, по большому счету, почти все. Выбраны наиболее агрессивные, на взгляд автора фильма, суры - зачитывая их, он демонстрирует кадры террористических актов: 11 сентября в Нью-Йорке, взрывы на вокзале Аточа в Мадриде. Дальше следуют заявления неизвестных исламских экстремистов - с проклятиями и угрозами в адрес неверных. После этого - обращение к голландскому обществу с предложением задуматься, как будут выглядеть Нидерланды в будущем, когда мусульман станет больше.

"Это не провокация, а суровая реальность и политический вывод. Я политик. И я думаю, что ислам и Коран угрожают свободе в Нидерландах в долгосрочной перспективе. Я должен предупредить об этом голландцев и наших политиков, и, может быть, другие страны. Это не провокация, а, знаете, такой "звонок", последнее предупреждение о том, что касается нашей свободы", - уверен Герт Вилдерс, автор фильма "Смута", депутат парламента Нидерландов.

Предсказуемо и быстро на обнародование фильма ответил голландский премьер. Он и раньше пытался дистанцироваться от творчества правого депутата.

"Фильм ставит на одну доску ислам и насилие. Мы эту интерпретацию отвергаем. Абсолютное большинство мусульман против экстремизма и насилия. И часто жертвы - сами мусульмане. Так что мы сожалеем, что господин Вилдерс все-таки выпустил этот фильм. Мы считаем, что он преследует единственную цель - оскорбить", - заявил Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов.

На оскорбления эти, как опасаются многие, мусульмане вполне могут ответить, это уже случалось в истории с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в Дании. Тот скандал кончился вполне серьезными беспорядками, и не только в Европе. Так что за реакцией мусульман в Голландии теперь будут пристально наблюдать.

Этот фильм, правда, не первый - в Голландии кинорежиссер Тео Вангог уже снял подобную картину - о роли женщины в исламе. И хотя сам режиссер был убит экстремистами, общество в целом то испытание выдержало. Были те, кто задумку жестко критиковал, были те, кто с идеями соглашался, но все закончилось острой дискуссией. Герт Вилдерс, отстаивая свободы, столь привычные голландскому обществу, кажется, решил проверить его на прочность еще раз. В собственной безопасности он, должно быть, уверен - круглосуточная охрана ему уже выделена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере