Суд оправдал главаря тамбовской группировки Барсукова-Кумарина

Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве вынес оправдательный приговор петербургскому предпринимателю, лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации убийства владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" и убийстве его охранника.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, Барсуков был признан невиновным в инкриминируемых ему деяниях на основе оправдательного вердикта присяжных.

Также были оправданы другие фигуранты дела Вячеслав Дроков и Александр Меркулов. Еще один фигурант дела, Александр Коркушов, признанный коллегий присяжных единогласно виновным, получил 11 лет колонии строгого режима.

В начале июня присяжные на выездном заседании Санкт-Петербургского городского суда в Москве признали невиновным Владимира Барсукова (Кумарина) в организации убийства владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" и убийстве его охранника. Присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении Барсукова, а также двух других фигурантов дела.

Владимир Барсуков (Кумарин) и Вячеслав Дроков отбывают срок по другим уголовным делам. Гособвинитель в ходе прений просил присяжных признать Барсукова и остальных подсудимых виновными в убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте оружия.

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. В ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу. Позже срок заключения Барсукова решением Преображенского суда Москвы был снижен с 14 до 11,5 лет. В марте 2012 года Куйбышевский районный суд также на выезде в Москве приговорил Барсукова к 15 годам заключения за вымогательство более 21 миллиона рублей. 4 февраля 2013 года в Следственном комитете РФ заявили, что завершили расследование по трем уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга. Петербургский городской суд по ходатайству прокурора принял решение о переезде в Москву присяжных вместе с судом для рассмотрения третьего дела Барсукова. Из-за отказа потенциальных членов коллегии переезжать в столицу отбор кандидатов в присяжные занял более трех месяцев. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова и его подельников рассматривались в Москве.

Сегодня