Новак верит, что "Южный поток" построят в срок

Новак верит, что "Южный поток" построят в срок

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проблемы строительства "Южного потока" в Болгарии будут решены, и проект будет реализован по графику.

"Вопрос по Болгарии носит рабочий характер, — цитирует министра ИТАР-ТАСС, — Он обсуждается, решается между компаниями, которые учредили совместную проектную компанию и проводят дальнейшие действия по выбору подрядчиков".

Новак добавил, что "это все чисто рабочие вопросы, они обсуждаются. Я думаю, что все будет там нормально, и проект будет реализовываться строго по графику". Эти вопросы решаемы, убежден он.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с журналистами прокомментировал принятие окончательного инвестиционного решения по австрийской части магистрали: "Это не очень протяженный участок — чуть меньше 50 километров. Но от этого не менее важный, так как это заключительный финальный участок "Южного потока".

Отвечая на вопрос о судьбе ранее обсуждавшегося маршрута через Словению на север Италии, он сказал: "Сейчас мы говорим о том, что "Южный поток" из Венгрии пойдет в пункт Баумгартен".

Как напоминает "Интерфакс", изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка "Южного потока". Россия и Австрия даже подписали в 2010 году межправительственное соглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. Однако после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP). Словенский маршрут "Южного потока" обнаружил риски: оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он будет приниматься уже в другой точке: Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. Также выяснилось, что в связи с бюрократическими проволочками итальянский кусок трубы от словенской границы будет строиться очень долго, что может сорвать директивные сроки проекта в целом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере