Тема:

В Басре идут бои 146 месяцев назад

Обстановка в Басре нормализуется

В иракском порту Умм-Каср встали под разгрузку 12 прибывших из Пакистана и Панамы судов с грузом продовольствия и медикаментов для жителей Басры и других южных городов страны. Об этом сообщил директор национального командного центра в министерстве внутренних дел Ирака Абдель Карим Халаф.

По его словам, в течение недели хаоса и насилия в Басре все пять торговых и два нефтеналивных порта атакам и нападениям не подвергались. Обстановка в городе входит в нормальное русло: открылись магазины и рынки, дети смогли пойти в школы, с улиц исчезли вооруженные люди в масках, никакой стрельбы не слышно.

Это стало возможным после приказа радикального шиитского имама Муктады ас-Садра бойцам подконтрольной ему "Армии Махди" прекратить противостояние с властями. Сторонники ас-Садра огонь прекратили, но отказались выполнить требование премьер-министра Ирака Нури аль-Малики о разоружении, мотивировав это тем, что тяжелого вооружения не имеют, а легкое стрелковое им необходимо для защиты от американцев.

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в Басре, официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг в понедельник вновь заявил, что операция в городе не закончена и будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели, а именно арестованы главари криминальных банд. Он подчеркнул, что действия властей не направлены против каких- либо партий и блоков, в том числе блока ас-Садра.

Аль-Малики, указал представитель правительства, будет находиться в Басре столь долго, сколь это будет необходимо для реализации поставленных им задач по наведению порядка в городе. Глава кабинета сам решит, когда ему возвращаться в столицу.

Премьер-министр Ирака прибыл в Басру неделю назад, а в ночь на вторник там началась операция по вытеснению из города боевиков, фактически установивших над ним контроль. Жертвами столкновений в Басре стали как минимум 210 человек, более 600 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Среди погибших и раненых есть женщины и дети. Победу в этом противостоянии пока никто не одержал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере