Тема:

Дело Константина Ярошенко 17 суток назад

Адвокат: Константин Ярошенко не может принимать полноценную пищу

Адвокат: Константин Ярошенко не может принимать полноценную пищу

Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему 20-летнее заключение в США за попытку контрабанды наркотиков, нужна экстренная медицинская помощь. "У него резко обострились проблемы со здоровьем, и он не может принимать полноценную пищу, — сообщил ИТАР-ТАСС во вторник, 24 июня, адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. — У россиянина стали сильно крошиться зубы. Он совершенно не может жевать".

Администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где отбывает наказание Ярошенко, игнорирует его просьбы о медицинской помощи. За последнюю неделю тот направил более 10 письменных рапортов о плохом состоянии здоровья начальнику тюремного блока и директору тюрьмы.

"На зубную боль россиянин жалуется постоянно. Эти проблемы возникли в результате пыток, которым он подвергался после ареста. Российские дипломаты, навещающие Константина Ярошенко, добились от тюремной администрации письменного обещания предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь и обеспечить допуск российского врача. Однако эти обязательства, данные несколько месяцев назад, остаются пустым звуком. Для нас сделали невозможным даже ознакомиться с медицинской документацией летчика", — отметил Тарасов.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где летчика арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA) якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Дело Ярошенко стало первым случаем, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли его в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере