Воздушно-космическая оборона осталась с незрячим "Оком-1"

Российская система обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" лишилась последнего спутника на геостационарной орбите. Аппарат 71Х6 выведенный в космос в марте 2012 года, работал почти в три раза меньше запланированного, связь с ним утеряна.

Российская система обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" лишилась последнего спутника на геостационарной орбите. Аппарат 71Х6 выведенный в космос в марте 2012 года, работал почти в три раза меньше запланированного, связь с ним утеряна. Об этом в среду, 25 июня, пишет со ссылкой на источник в Министерстве обороны газета "Коммерсант".

При этом на высокоэллиптической орбите продолжают работу еще два спутника, но системе нужны по меньшей мере шесть аппаратов, поэтому в настоящее время "Око-1" способно выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Как рассказал источник, проблемы с 71Х6 обнаружились еще в начале года, стали давать сбои импортные аккумуляторы. В апреле аппарат перестал подавать сигналы, и Минобороны приняло решение снять аппарат с боевого дежурства.

Заметим, что в 2005 году сами военные называли эти спутники "безнадежно устаревшими". И даже при этом последний аппарат, стоимостью 1,5 миллиарда долларов, НПО имени Лавочкина собирало в течение двух лет, буквально по запчастям. За всю программу "Око-1", с 1991 года, только два спутника работали более пяти лет.

Взамен устаревшему "Оку-1" военные обещали разработать новую, единую космическую систему (ЕКС), однако пока не информировали общественность о результатах этой работы.