Глава ФКСН: рост количества смертей от наркотиков в России остановлен

Рост числа смертей от употребления наркотиков в России остановлен, но о его сокращении говорить пока рано, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет — на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5 — 6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен", — рассказал Иванов в интервью, которое публикует "Российская газета" в четверг.

Однако, по его словам, поток наркотиков в Россию лишь усиливается. Так, по оценкам ведомства в РФ в год ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина, что превышает 100 миллионов разовых доз. В то же время, на сегодняшний день, героин начинают вытеснять, в первую очередь, дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Также увеличивается поток кокаина из Латинской Америки, отмечает агентство "Интерфакс".

"Растут поставки и синтетического наркотика метадона, стоит он в полтора раза дороже героина. В основном поставки сейчас идут с Украины, где он легально используется для лечения наркоманов с героиновой зависимостью. Больше стали ввозить гашиша", — уточнил глава ФСКН. В то же время, В.Иванов подчеркнул, что необходимо сократить социальную базу, чтобы снизить наркопреступность.

"Социальная база — это те люди, которые страдают зависимостью от наркотиков. Но сегодня целевой работы, которая бы велась в России по освобождению этих наркопотребителей от зависимости, не ведется. Более того, эта деятельность даже не финансируется государством. Финансируется лишь работа наркодиспансеров, которые занимаются только снятием болевого рефлекса — ломки", — пояснил глава ФСКН. Он также добавил, что от зависимости можно избавиться только через реабилитацию и ресоциализацию.

Тем не менее, по его словам, число наркоманов, которые сами, без принуждения хотят вылечиться растет. "Мы недавно проводили совещание в Пскове. И там я предложил использовать деревенскую жизнь для реабилитации. Такой довольно действенный метод возвращения наркомана к нормальной жизни практикуется в Италии, США, Франции, Испании и Швеции", — отметил Иванов.

По его словам, подобных центров в России около 500 и они работают в разных режимах. "Нельзя сказать, что это много, но это и не мало. Другое дело, что государство по отношению к ним не имеет никаких обязательств. Их работа не финансируется и не контролируется", — добавил Виктор Иванов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере