Тема:

Крушение "Булгарии" 56 месяцев назад

Приговор по делу "Булгарии" огласят 3 июля

Московский суд Казани 3 июля огласит приговор по делу о крушении теплохода "Булгария". Тем временем, в суде с последним словом выступила главная обвиняемая — бывший субарендатор судна, директор компании "АгроРечТур" Светлана Инякина. Она отказалась признать свою вину в крушении судна и попросила суд "принять справедливое решение".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после выступления среди потерпевших поднялся неодобрительный шум. "Подсудимый выступает с последним словом в том объеме, который считает необходимым", — заявил на это судья Сергей Якунин. Он удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, после чего стала известна дата оглашения приговора.

На скамье подсудимых, кроме Инякиной четыре человека — старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный — главный государственный инспектор Владислав Семенов. Все они в зависимости от роли каждого обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушении правил охраны труда, неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности, злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности. Как считает следствие, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода. В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 до 14,5 лет заключения.

Пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спасти удалось 79. Ранее за неоказание помощи пассажирам тонущей "Булгарии" к штрафам были приговорены капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере