В Днепропетровске завалили последнего Ленина

dp.vgorode.ua

В Днепропетровске 27 июня в 14:00 по местному времени был снят с постамента последний в городе памятник Ленину. Эта скульптура ранее находилась у входа в сквер рядом с Днепропетровской облгосадминистрацией. Ее демонтировали по инициативе штаба национальной защиты Днепропетровской области, сообщает местный новостной портал.

Стелу подъемным краном погрузили на автоплатформу и увезли на хранение. Как сообщил начальник Штаба национальной защиты Днепропетровщины Юрий Береза, на освободившемся месте "планируют установить памятник бойцам 25 воздушно-десантной бригады, которые погибли во время антитеррористической операции".

"Давно пора избавиться от старых идеалов и идолов, особенно в те времена, когда гибнут сотни наших собратьев за независимость Украины. На этом месте должен быть памятник украинским военным, а не "образ", который ассоциируется с государством, от которого столько агрессии", — прокомментировал это событие руководитель Штаба Юрий Береза.

Гранитную стелу с барельефом портрета Владимира Ленина и надписью "Победа коммунизма неизбежна" планируют передать днепропетровскому историческому музею.

Активную войну памятникам советской эпохи и, прежде всего, Ленину, на Украине объявили с начала революционных событий на Майдане в Киеве. В феврале только за одни сутки снесли 16 памятников, напоминающих украинцам о советской эпохе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере