Российские миротворцы 20 лет хранят мир в Абхазии

Российские миротворцы 20 лет хранят мир в Абхазии

В Абхазии отметили 20-летие ввода российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. На российской базе по случаю праздника прошёл День открытых дверей.

Гимн России в самом центре Абхазии военные поют, так что слышно даже в окрестных селах. На плацу весь личный состав 7-й военной базы. Уже двадцать лет как миротворческие силы присутствуют на территории республики. Генерал Резанцев рассказывает, что жили сначала в чистом поле, в палатках. Сейчас появились современные казармы, строится жилье для семей офицеров.

Контингент российских войск в Абхазии — 3,5 тысячи человек. На вооружении — новейшие виды стрелкового оружия, беспилотники, бронетехника. Особая гордость 7-й базы — тренажер для танкистов. Пока реальные Т-90 стоят на приколе, здесь разворачиваются целые сражения. Мобильный тренажер — не просто симулятор, на котором молодые бойцы учатся стрелять и водить танк . Это еще и существенная экономия средств. Каждый такой выстрел для российского бюджета в реальной жизни обходится в десятки тысяч рублей. Здесь же — стреляй сколько хочешь и бесплатно.

О том, что в реальности такие бои заканчиваются трагедией, в Абхазии хорошо знают. За 20 лет присутствия на территории республики погибли десятки российских военных.

Валерий Бганба, и. о. президента Республики Абхазия поясняет: "В Абхазии все считают, что это наши солдаты. Наши друзья, наши близкие, другого отношения к ним просто не может быть!".

На полигон в глубине абхазских гор солдаты приезжают каждую неделю. Чтобы не терять навыков ведения боя тренируют меткость и выносливость. Взрывы и выстрелы на полигоне близ Кодорского ущелья уже давно не пугают местных жителей. Для них учения российских военных — гарант мира и спокойствия в регионе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере