Тема:

Выстрел Писториуса 26 месяцев назад

Писториус прошел психиатрическую экспертизу и вновь предстанет перед судом

Писториус прошел психиатрическую экспертизу и вновь предстанет перед судом

В Претории (ЮАР) будет возобновлен судебный процесс над паралимпийцем Оскаром Писториусом, которого обвиняют в убийстве подруги Ривы Стинкамп. За прошедший месяц Писториус прошел психиатрическую экспертизу, и суду предстоит рассмотреть ее результаты. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли обвиняемый опасность своих действий в ночь убийства.

Обследовать Писториуса предложил прокурор. Это произошло после того, как судебный психиатр Мерил Фостер объявила суду, что Писториус страдает общим тревожным расстройством и иначе, чем нормальные люди, реагирует на опасность. Фостер также сообщила, что Писториус опасен для общества.

Судебные заседания, которые шли с 3 марта 2014 года, неоднократно прерывались из-за эмоционального состояния Писториуса. Отвечая на вопросы, он не мог сдержать рыданий. Это также послужило толчком для направления его к врачам.

Во время проведения эксперитзы спортсменом работали три психиатра и один психолог, передает ИТАР-ТАСС. Один из психиатров неделю назад перенес сердечный приступ, из-за чего дата суда может быть отсрочена.

Оскар Писториус утверждает, что убил свою подругу случайно, приняв ее за грабителя. Прокуратура настаивает на том, что убийство было умышленным. Если это будет доказано, Писториусу грозит тюремный срок от 25 лет до пожизненного заключения. Если же паралимпиец будет признан психически нездоровым, то его поместят на принудительное лечение в психиатрическую клинику или тюрьму.

Один из адвокатов спортсмена, Брайан Уэббер, уверен, что Писториуса признают психически нормальным, после чего судебный процесс продолжится. Он предполагает, что на допрос свидетелей по делу уйдет еще порядка двух недель.

До убийства Стивы Ринкамп Писториус, легендарный "Спринтер без ног", был любимцем спортивных болельщиков и примером для спортсменов и инвалидов всего мира. Оставшись без ног в раннем детстве, Оскар не сдался: он учился в обычной школе и регулярно занимался спортом. Легкоатлет-ампутант использовал протезы из углепластика ("ноги гепарда"), которые позволили ему бегать, развивая большую скорость. Спортсмен, получивший прозвище Blade Runner ("Бегущий по лезвию бритвы"), был шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, воплотил свою мечту, приняв участие в лондонской Олимпиаде в 2012 году.

Судьба выдающегося спортсмена-паралимпийца изменилась в одну ночь. 14 февраля 2013 года, в канун Дня всех влюбленных, он четырьмя выстрелами убил свою девушку, 29-летнюю модель Риву Стинкапм. Легкоатлет уверяет, что убил ее случайно. Он потерял не только подругу, но и карьеру: все рекламные компании расторгли контракты с ним, все соревнования были отменены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере