Гособвинитель попросил для лидера миасской ОПГ 14,5 лет тюрьмы

Гособвинитель попросил для лидера миасской ОПГ 14,5 лет тюрьмы

14 с половиной лет лишения свободы попросил гособвинитель для одного из лидеров миасской ОПГ "Турбазовские". Как известно, Сергея Чащина обвиняют в бандитизме, организации преступного сообщества, убийствах и незаконном хранении оружия. Заседание суда прошло в закрытом от телекамер режиме.

Это дело рассматривается в особом, сокращенном, порядке. Гособвинитель предложил учесть состояние здоровья обвиняемого и то, что у него есть маленькие дети. Однако даже при этом попросил для Чащина 14 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на самом мягком наказании из возможных. Вот как это прокомментировали в пресс-службе Челябинского областного суда. "Адвокат подсудимого еще раз подчеркнул, что Чащин самостоятельно принял решение о сотрудничестве со следствием, проявил инициативу к этому, также полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся", – говорит Евгения Жердий, заместитель руководителя пресс-службы Челябинского областного суда.

На путь исправления Сергей Чащин встал после того, как много лет, по версии следствия, занимался бандитизмом. Организация преступного сообщества, заказные убийства, незаконное хранение оружия. Как считают следователи, ОПГ "Турбазовские" держала в страхе не только весь Миасс, но также была известна далеко за пределами региона.

Сергея Чащина задержали в ноябре 2012 года. Репортажи об этом показали все федеральные и местные телеканалы. О том, как Ильменская турбаза была местом встречи ОПГ, о том, как молодые спортсмены начинали с обычного рэкета, потом переключились на заказные убийства, а спустя 15 лет начали превращаться в предпринимателей и политиков. О том, что по этому делу сейчас проходит и бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, который, как считают правоохранительные органы, заказал Чащину убийство конкурентов по бизнесу Андрея Падучина и Павла Сидорова. "Лежал дома бронежилет, и была каска пуленепробиваемая. Да было, в 90-е у нас дома был такой арсенал. Иногда нас с детьми вывозили из города, иногда я просто не знала, что там происходит", – рассказывает Елена Падучина, вдова Андрея Падучина.

Всего за "Турбазовскими" следователи насчитали более 30 заказных убийств. Подсудимый Сергей Чащин в своем последнем слове попросил прощения у потерпевших. Однако приговор лидеру ОПГ все же огласят 7 июля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере