Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

В Москве простились с оператором Анатолием Кляном

В Москве простились с оператором Анатолием Кляном

В студии телецентра "Останкино" в среду, 2 июля, прошла церемония прощания с оператором Анатолием Кляном. Ранее сообщалось, что президент России подписал указ о награждении сотрудника Первого канала орденом Мужества посмертно – "за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга". Анатолий Клян погиб под Донецком в воскресенье вечером: украинские военные открыли огонь по автобусу с журналистами и мирными жителями.

С погибшим пришли проститься руководители телеканалов, журналисты, представители власти и обычные граждане. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил на церемонии прощания, что Клян, дядя Толя, как его называли коллеги, прошел множество горячих точек и всегда возвращался назад живым. "Его все очень любили. С одной стороны, он был таким английским джентльменом, а с другой — добрый и веселый, готов был всех поддержать. Он был очень талантливым оператором, и многие годы зрители нашего канала смотрели на события, происходящие в мире, его глазами", — приводит слова Эрнста "Интерфакс". "Когда Украина ввела возрастные ограничения для въезда россиян, он сказал нам, что вот они преимущества его возраста, и сам попросился в эту командировку. Он должен был вернуться на этой неделе, но сказал, что еще останется. Мы всегда будем его помнить, и нам всегда будет его не хватать", — сказал Эрнст.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал, что виновные в убийстве Анатолия Кляна обязательно будут наказаны.

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Он получил смертельное ранение в живот в результате стрельбы украинских силовиков у войсковой части, куда съемочная группа Первого канала приехала снимать репортаж. Клян будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере