65-я годовщина восстания в Варшавском гетто

65-я годовщина восстания в Варшавском гетто

В Польше отмечают 65-ю годовщину восстания в Варшавском гетто. Памятные мероприятия начались накануне в Треблинке. В расположенном здесь лагере смерти погибли 300 тысяч узников. А всего в Треблинке во время Второй мировой было уничтожено более 900 тысяч евреев. В память о погибших поминальные свечи зажгли президент Польши Лех Качиньский и президент Израиля Шимон Перес. В апреле 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло самое массовое восстание за всю историю Второй мировой войны. Около тридцати тысяч голодных и больных еврейских жителей Варшавы смогли почти месяц противостоять отборным частям вермахта.

Осенью 1940 года, спустя год после оккупации Польши, немецкие власти определили место компактного проживания евреев. Так появилось Варшавское гетто, куда были сосланы жители столицы и ближайших окрестностей, всего около полумиллиона человек. Условия жизни в гетто были ужасающими - не хватало жилья, еды и лекарств. На улицах устраивались облавы на молодых мужчин, которые впоследствии отправлялись в трудовые лагеря.

В июле 1942 года начались массовые депортации узников Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинку. За два месяца были вывезены в лагеря смерти или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Дата окончательной ликвидации Варшавского гетто была назначена на 19 апреля 1943 года.

В этот день в три часа ночи регулярные части вермахта при поддержке артиллерии и бронетехники приступила к операции по ликвидации гетто. Однако немецкие войска столкнулись с организованным сопротивлением и были вынуждены отступить с большими потерями.

В дальнейшем тактика была изменена, фашисты стали использовать бомбежки с воздуха и сжигали дома вместе с их обитателями. Ожесточенные бои продолжались 27 дней. Плохо вооруженные, истощенные обитатели Варшавского гетто сопротивлялись дольше, чем Польша и Франция. За это время в боях с повстанцами погибли несколько сотен солдат вермахта. Варшавское гетто было окончательно ликвидировано лишь 16 мая 1943 года. Почти все руководители восстания погибли вместе с семью тысячами защитников гетто. Еще шесть тысяч обитателей гетто сгорели заживо в огне пожарищ. Выживших обитателей гетто – всего около 15 тысяч человек - депортировали в Треблинку. Их всех узников лагерей смерти, депортированных туда из Варшавского гетто, выжили не более ста человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере