84-летний телеведущий Рольф Харрис осужден за растление малолетних

84-летний телеведущий Рольф Харрис осужден за растление малолетних

Знаменитый в Великобритании 84-летний телеведущий Рольф Харрис осужден сегодня на пять лет и девять месяцев тюремного заключения за растление малолетних. Приговор был объявлен на судебном заседании в Лондоне. Единогласным решением жюри Харрис был признан виновным по 12 эпизодам в развратных действиях в отношении несовершеннолетних девочек и молодых женщин, передает ИТАР-ТАСС.

Суд установил, что Харрис совершал преступления на протяжении почти 20 лет — с 1968 по 1986 год. В то время его жертвы молчали о домогательствах, потому что опасались, что им не поверят. "Рольф Харрис использовал свой статус и свое положение всемирно известного ведущего детских передач, чтобы подвергать сексуальным домогательствам юных девочек на протяжении 18 лет", — заявила журналистам прокурор Дженни Хопкинс.

Четыре женщины, обвинившие Харриса, заявили в суде, что он неподобающим образом прикасался к ним, когда они были детьми или подростками. Одной из них было 7-8 лет, когда происходили эти события. Другая обвинившая шоумена женщина в детстве была подругой его дочери. Потерпевшая заявила, что Харрис стал приставать к ней, когда ей было 13 лет.

Сам подсудимый признал, что у него были сексуальные отношения с этой женщиной, однако утверждал, что они начались после того, как ей исполнилось 18 лет. Как сообщают британские СМИ, после обвинительного приговора Харрис будет лишен престижной британской премии БАФТА, а также Ордена Британской империи.

Австралиец Рольф Харрис был телезвездой первой величины у себя на родине и в Великобритании на протяжении 50 лет. Он вел популярные передачи, предназначенные для детской аудитории и для семейного просмотра.

Пострадавшие обратились в правоохранительные органы только после того, как в 2012 году британская полиция стала расследовать случаи изнасилований несовершеннолетних, совершенных знаменитым ведущим британских музыкальных программ Джимми Сэвилом. Обвинения были выдвинуты в адрес Сэвила только после того, как он умер в 2011 году.Выяснилось, что с конца 1950-х до 2000-х годов он изнасиловал, предположительно, сотни детей, подростков, а также пациентов больниц, которые посещал как благотворитель. Жертвы боялись выдвигать обвинения против знаменитости, опасаясь, что им не поверят.

В 2012 году британская полиция начала операцию "Тиcовое дерево" (Yewtree) по расследованию обвинений в педофилии и сексуальных домогательствах к молодым женщинам, совершенных в прошлые годы британскими знаменитостями. В мае к восьми годам тюрьмы был приговорен самый знаменитый в Великобритании специалист в области связей с общественностью 71-летний Макс Клиффорд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере