Оправдан полковник МВД, допустивший погромы в Кондопоге

Оправдан полковник МВД, допустивший погромы в Кондопоге

Присяжные заседатели в пятницу вынесли вердикт о невиновности заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковника Виктора Высоких, обвиняемого в милицейской халатности во время кондопожских событий в августе-сентябре 2006 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, "присяжные признали обвиняемого невиновным, но окончательное решение за судом, который состоится, скорее всего, на следующей неделе". Процесс проходит в закрытом режиме, поскольку на нем будут представлены документы, составляющие служебную тайну.

Высоких руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога в сентябре 2006 года. По версии следствия, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек. Являясь руководителем спецоперации "Вулкан-1" и имея достаточно сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, Высоких допустил совершение погрома и поджога ресторана "Чайка", а также складского помещения муниципального унитарного предприятия "Онего", - отметили в прокуратуре. Сам Высоких своей вины не признал.

В ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты бармен и администратор заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя - Сергей Усин и Григорий Слезов, что привело к еще более массовым беспорядкам. Вскоре после нормализации ситуации шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в массовых беспорядках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере