"Студенческая весна" в Чите

Чита принимает гостей из стран Шанхайской организации сотрудничества — в городе проходит фестиваль "Студенческая весна". Молодежь из 14 стран представила свои культурные, политические и социальные проекты, проводятся мастер-классы, выступают музыкальные и театральные коллективы.

На первый фестиваль "Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества" съехались тысячи участников со всего мира. Языковой барьер — не преграда: лекции, семинары, состязания понятны всем. Иранский студент Фаршад у себя на родине изучает россиеведение, так что для него приезд в Читу, как минимум, дополнительная языковая практика.

О современной журналистике — из первых уст: главные эксперты медиафорума Esquire, Russia Beyond the Headlines, Look at Media, "Новый Интернет", Russia Today. Именно они рассказывают молодежи о взаимосвязи печатных версий и мобильных устройств, отвечают на вопросы о том, почему журналист должен мыслить как маркетолог и, конечно, каким должен быть современный репортер.

Заместитель главного редактора РИА "Новости" Илья Лазарев поясняет: "Наша задача передать опыт, который бесценен — хороший он или плохой. Я рассказал о пресс-центре для неаккредитованных журналистов, вы через какое-то время будете рассказывать о вашей работе. Это обмен опытом".

Свои проекты презентовали более 100 молодых политиков. У каждого из них собственный взгляд на ситуацию в мире и свое решение глобальных проблем. "Молодым поколениям это даст больше возможностей познать, что такое развитие стран", — говорит представитель Казахстана Сергазы Шакабаев.

Гостей фестиваля принял и национальный парк "Алханай" – там открылась Всесибирская школа молодых профессионалов. Приморье, Урал и практически весь Сибирский округ — такая география участников за многолетнюю историю школы впервые. Двенадцать студентов из Китая в России впервые, русский язык они изучают дома. Молодые люди признаются, что сотни раз слышали о Сибири, но до сих пор о поездке сюда могли только мечтать. "Можно лучше познать русскую культуру и углубить дружбу между Россией и Китаем", — говорит студентка Шао Инцзе.

Военно-патриотическая игра "Зарница" заставила более 300 участников из разных регионов России почувствовать вкус суровых армейских будней. Без спецподготовки здесь делать нечего. Подъем по штурмовой лестнице высотой почти четыре метра. Кто-то ныряет в окно с опаской, а кто-то готовился покорять и более высокие вершины.

Сразу после финиша началась подготовка к следующему этапу — спасательные работы с транспортировкой пострадавшего. Не так завязал узел, не туда зацепил карабин — получи штрафные баллы. Завершается состязание эстафетой. Бежать как на пожар, приходится преодолевая домик, забор и бум.

Но "Студенческой весне" до финиша еще далеко, впереди — новые сюрпризы: мастер-классы, "Большие игры", шахматные баталии, в которых примут участие 150 человек. И, конечно, фигуры высшего пилотажа от "Русских витязей". Знаменитые асы впервые покорят небо над Читой. Свой воздушный подарок они преподнесут гостям и участникам фестиваля в день его закрытия.

Сегодня