Новая добыча пиратов

Новая добыча пиратов

У берегов Сомали пираты вновь захватили иностранное судно. На этот раз - испанское. На борту рыболовецкого судна Playa de Bakio 26 человек. 13 из них испанцы, остальные - африканцы. Стоит отметить, что судно было захвачено в том же районе, где и французская яхта "Ле Понан", которую совсем недавно освободили.

Корабль Playa de Bakio, приписанный к одному из портов в Стране басков, взяли на абордаж четверо боевиков. Как сообщает агентство EFE, они вооружёны гранатомётами и удерживают в заложниках экипаж из 26 человек. Судно следует к берегам мятежного штата Пунтленд. На выручку отправлен испанский сторожевой корабль, оказавшийся неподалёку.

Международное морское бюро не зря рекомендует торговым судам не подходить к Сомали ближе, чем на 200 морских миль - это самый пиратский район мирового океана. За последний год иностранные корабли здесь захватывали 25 раз. В начале этого месяца в том же квадрате пираты захватили роскошную французскую яхту "Ле Понан". Спустя неделю они отпустили экипаж вместе с судном за выкуп в 150 тысяч долларов. Французский спецназ в ходе рейда вглубь территории Сомали задержал шестерых пиратов вместе с деньгами и переправил их во Францию, где бандиты предстали перед судом.

Но из Индийского океана трудно выйти в Красное море, минуя Сомали. К тому же воды эти богаты рыбой. Они продолжают манить промысловиков со всего мира, несмотря на подчас смертельный риск.

В Сомали на протяжении последних семнадцати лет нет нормально функционирующей центральной власти, гражданская война здесь то тлеет, то разгорается с новой силой. Вот и в эти часы в столице страны - Могадишо - идут кровопролитные бои между боевиками-исламистами, которые пытаются свергнуть правящий режим, и войсками Эфиопии, которая поддерживает сомалийское правительство. По данным местных гуманитарных организаций, на которые ссылается агентство "Ассошиэйтед пресс", за два дня боёв с применением танков и тяжёлой артиллерии в Могадишо погибли более восьмидесяти человек, свыше ста получили ранения. Большинство из них мирные граждане.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере