Пираты требуют выкуп за рыбаков

Пираты требуют выкуп за рыбаков

Сомалийские пираты  потребовали денежный выкуп за освобождение команды захваченного ими накануне  испанского рыболовецкого судна "Плая де Бакио". По телефону одного из  заложников пираты связались с владельцами судна, которое вело лов тунца у  берегов Сомали, и представились "сомалийскими боевиками".

 Из 26 членов экипажа 13 - африканцы. Судно было захвачено пиратами,  применившими гранатометы. Оно получило повреждения, однако моряки не  пострадали. Сейчас пираты переправляют судно в сомалийский порт Гаан.  Воды Сомали, как и Нигерии считаются самыми опасными в мире для  судоходства из-за пиратства.

В прошлом году у берегов Сомали было захвачено  25 судов, несмотря на то, что этот район патрулируют боевые корабли ВМС США  из состава расположенной неподалеку в Джибути региональной базы американских  антитеррористических сил. Международном бюро мореплавания рекомендует  торговым судам не подходить к побережью Сомали ближе 500 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале этого месяца в том же квадрате пираты захватили роскошную французскую яхту "Ле Понан". Спустя неделю они отпустили экипаж вместе с судном за выкуп в 150 тысяч долларов. Французский спецназ в ходе рейда вглубь территории Сомали задержал шестерых пиратов вместе с деньгами и переправил их во Францию, где бандиты предстали перед судом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере