В Союзе журналистов России ликвидировано двоевластие

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко отказался занимать дальше эту должность. О снятии своей кандидатуры он заявил во вторник на съезде СЖР в Москве.

Вопрос о целесообразности нахождения Яковенко в руководстве СЖР возник накануне на заседании федеративного совета СЖР. На нем были подготовлены поправки, согласно которым должность генсека вообще ликвидировалась. Поправки даже не успели подготовить в письменном виде и раздать делегатам съезда. В связи с этим на съезде возникла острая дискуссия. Ряд делегатов отказывались голосовать за поправки "со слуха". Сторонники поправок утверждали, что двоевластие в Союзе мешает его деятельности, а некоторые напрямую заявляли о том, что политическая позиция Яковенко, его критические высказывания в адрес власти и тесное сотрудничество с оппозиционными организациями деструктивно действуют на СЖР и мешают договариваться с властью. В итоге Яковенко сам отказался претендовать на должность генерального секретаря. Позднее делегаты подавляющим большинством голосов все-таки приняли поправку в устав, которая отменила должность генсека.

Ранее в тот же день съезд СЖР переизбрал Всеволода Богданова на посту председателя Союза и отложил внесение поправок в устав организации на курортный сезон в Дагомысе, где намечено провести вторую часть съезда.

Голосованию предшествовала дискуссия о задачах и путях развития Союза, во время которой неоднократно звучали критические оценки деятельности его нынешнего руководства. Как отметил, в частности, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, руководителям СЖР нужно "определить приоритеты, выделить главное, научиться взаимодействовать с властью, без которой словами о журналистской солидарности ничего нельзя добиться".

Главный редактор "МК", член Общественной палаты Павел Гусев, подверг резкой критике деятельность руководства Союза, назвал работу руководителей СЖР "в основном пустыми словами, не подкрепленными делами", и призвал их переизбрать. Гусев отметил, что за последние 10 лет представители руководства СЖР ни разу не встретились с главой государства и не поставили перед ним свои проблемы. "Дагомыс и бал журналистов - это замечательно, но есть, например, проблема подписки, а Союз журналистов этого не коснулся ни разу", - подчеркнул Гусев. Он также призвал обсудить вопрос о скором переходе России на цифровое телевидение и связанном с этим ограничением доступа к тем или иным телеканалам и "сделать отдельное жесткое постановление в адрес Почты России в связи с дороговизной доставки прессы по подписке".

В съезде приняли участие 650 делегатов из большинства субъектов РФ. Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и еще три журналистские организации крупнейших регионов являются ассоциированными членами СЖР, на которых не распространяются решения руководства Союза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере