Оккупационные порядки: в Славянске и Краматорске идут зачистки

Оккупационные порядки: в Славянске и Краматорске идут зачистки

На территориях, захваченных украинской армией, продолжаются зачистки. Вопреки заявлениям киевских политиков об "освобождении" Славянска и Краматорска, военные устанавливают оккупационные порядки. Почти все оставшиеся в городах жители подозреваются в содействии ополченцам. Мужчин хватают на улицах и в буквальном смысле выбивают признания. Заставляя себя оговаривать. Пытки с удовольствием снимают на видео.

Вот они — те, кого Киев сейчас называет освободителями Славянска. Это Олег Ляшко, народный депутат верховной рады. Требует от исполняющего обязанности мэра города написать заявление об отставке за то, что он якобы бездействовал последние несколько месяцев. "Сел и написал заяву! – кричит Ляшко. — Не напишешь, сейчас выведу на центральную площадь и ты плохо кончишь!"

Чтобы окончательно дать понять, кто здесь хозяин, Ляшко водрузил над зданием Славянского управления СБУ желто-голубой флаг. Он, видимо, и стал символом того, что страх и пытки стали единственным способ общения с жителями в городах Донбасса, которых силовики подозревают в связях с ополченцами.

В Луганской области тот же Ляшко устраивает облавы на людей, которые даже не пытались скрываться. Вот он с группой силовиков с автоматами приходит ночью в дом к человеку, который водружал флаг Луганской народной республики в Старобельске. "Стоять, лицом к стене!" – кричит он с зверским выражением лица.

Под категорию "пособник террористам" по версии Киева сейчас попадают почти все жители. В том числе, видимо, и пенсионерка, которая на коленях умоляла военных прекратить огонь. "Я хочу, чтобы не стреляли. Мы все так устали жить в подвалах!" – причитает она.

И этот человек, которого раздели донага и несколько часов пытали в каком-то подвале. Это Игорь Гуськов, ополченец Донецкой народной республики и сотник Бердянского казачества, накануне схваченный боевиками. В Интернете опубликовали видео его допроса с хлестким комментарием: "Этот мерзавец даже во время допроса бахвалится тем, что убивал наших военных!"

Но на самом деле из видео следует, что у Гуськова в руках даже не было оружия. Но радикалов это не останавливает, они продолжают выбивать из него показания. Вот человек рукой берет его за голову и поворачивает лицом в камеру. "На блокпосту мы должны были песок загружать в мешки", — говорит измученный казак.

Радикалам ответ явно не нравится. Когда доходят до главного вопроса: "Зачем пошел в ополчение?", видео прерывается. Обратите внимание на скачок — это значит, что запись остановилась, камера на какое-то время выключилась. Когда запись продолжается, уже тяжело дышащий казак говорит, что были нужны деньги на планшет. Он говорит, что пошел в ополчение, чтобы рассчитаться за кредит. "То есть ты был готов за деньги, за кредит продать свою родину?" – неистовствуют мучители.

"У тебя кредит 6 тысяч. На что ты его брал? На планшет?" – слышен голос женщины. Это жена Игоря, для нее произошедшее до сих пор как страшный сон. "Ворвалось к нам спецподразделение "Азов", с автоматами, в масках. Начали сразу мужа избивать прикладом, искать оружие. Положили его на пол, я стала кричать и плакать, спрашивать, за что мужа схватили. Они сказали мне: "Молчи, сука!" и приставили автомат к голове. Перевернули все в комнате, брали все, что было – телефоны, планшет… Не знаю, что они искали? Наверное, оружие. Один был без маски, Дзиндзя Андрей Иванович, как он представился".

Андрей Дзиндзя — тот самый человек, который участвовал в издевательстве над 16-летним народным журналистом Владом Александровичем. Это Дзиндзя захватывал Мариуполь 9 мая и избивал пленных сотрудников местной милиции, которые не хотели принимать участие в карательной операции.

И такие же радикалы, как Дзиндзя, сейчас отвечают за безопасность в захваченных городах. Своих методов работы не скрывают. Депутат Ляшко уже объявил о новой политике. Желание жителей юго-востока жить свободными на своей земле Ляшко он назвал болезнью, которую необходимо лечить методами фильтрационных лагерей. "Нужно провести фильтрацию, десепаратизацию и каждого проверить под микроскопом", — заявил он.

Украинские СМИ про проверки ничего не рассказывают, зато рапортуют, что с минуты на минуту в захваченных городах появится вода, электричество. Интервью местных жителей о ситуации в городах в эфир не дают. И вот почему. "Вообще ничего у нас нет, ни воды, ни электричества, выживаем, как в войну, — жалуются люди, оставшиеся в разрушенных городах. — Просто грабят мародеры ночью, берут все подряд, даже еду, разворовывают магазины".

Выбраться из оккупированных регионов сейчас удается единицам. Прорываться приходится в прямом смысле под пулями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере