Тема:

Генетика человека 8 суток назад

За способности к математике и чтению отвечают одни и те же гены

То, что ребёнок не предрасположен к математике и чтению наследственно, не значит, что он никогда не будет успешен в этих сферах
(фото Wikimedia Commons).

Согласно результатам нового исследования учёных из Университетского колледжа Лондона (UCL), Оксфордского университета (Oxford University) и Королевского колледжа в Лондоне (KCL), около половины генов, отвечающих за человеческую способность к чтению, играют основную роль и в его математических навыках. Эти способности давно изучены с точки зрения неврологии, но сложные взаимоотношения генов, лежащие в основе когнитивного познания, до сих пор оставались неизученными.

Данное открытие углубляет научные познания о том, как взаимодействуют природные способности человека и то, что он приобрёл в процессе воспитания и обучения. Комплекс генетических основ, как выяснилось, играет далеко не последнюю роль в формировании интеллекта ребёнка.

В рамках своего исследования учёные сравнивали данные о влиянии генетики на чтение и выполнение математических заданий у 12-летних детей из почти 2800 британских семей. Сравнение близнецов (twin study) и не связанных генетическим родством друг с другом детей проводилось посредством испытаний на понимание прочитанных текстов, беглость речи и ответов на математические задачи. Все тесты были основаны на государственной учебной программе Великобритании.

То, что ребёнок не предрасположен к математике и чтению наследственно, не значит, что он никогда не будет успешен в этих сферах (фото Wikimedia Commons).

Информация, собранная по результатам тестирования, была совмещена с данными о ДНК детей. Так учёные выявили общие гены-аллели, которые влияют на успехи детей в математике и чтении.

"Мы взглянули на исследуемый вопрос с двух сторон: путём сравнения у нескольких тысяч близнецов сходств и различий миллионов крошечных участков в их ДНК. Оба анализа показывают, что похожие у разных людей группы небольших различий в ДНК играют крайне важную роль в освоении чтения и математики. Тем не менее, жизненный опыт и обучение играют важнейшую роль в познании. Так мы показываем взаимодействие природных и приобретённых навыков", — поясняет в пресс-релизе ведущий автор исследования Оливер Дэвис (Oliver Davis) из UCL.

Авторы отмечают, что они провели первое исследование по оценке генетического влияния на способность к обучению с использованием одной лишь ДНК. Исследование не указывает на конкретные гены, связанные с грамотностью и способностью к счёту, а вместо этого демонстрирует генетическое влияние на комплексный процесс познания и обучения в данных конкретных сферах. Некоторые расстройства, связанные с неспособностью к обучению, также имеют под собой генетическую основу.

У чтения и математики одна генетическая основа (фото Wikimedia Commons).

"Наши результаты подтверждают выводы прежних исследований, проведённых близнецовым методом: на генетические различия между детьми приходится большая часть различий в их способности к чтению и счёту. Именно генетика лежит в основе того, легко или трудно даётся ребёнку предмет", — рассказывает соавтор исследования профессор Роберт Пломин (Robert Plomin) из KCL.

Однако, отмечают учёные в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, наследственная не предрасположенность к математике и чтению не означает, что ребёнок и вовсе будет неспособен освоить эти предметы. Это лишь значит, что родителям и учителям придётся приложить больше усилий, но воспитание вполне способно восполнить тот пробел, который оставила генетика.

Также по теме:
Речь взрослых влияет на усвоение малышами основ математики
Талант к математике может быть врождённым
Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи
Ранние уроки музыки стимулируют особое развитие мозга
Стимуляция мозга на треть улучшает способности к математике

Сегодня