За звон в колокола Нотр-Дама активистки FEMEN отделались штрафом

В Париже состоялось судебное заседание по делу активисток движения FEMEN. В феврале 2013 года его участницы провели акцию в знаменитом Соборе Парижской Богоматери. По случаю отречения Папы Бенедикта XVI полуобнаженные девушки проникли в неф собора и принялись колотить палками в установленные там колокола, а некоторые из них повредили. Наказание за скандальную выходку, скорее всего, окажется символическим.

Под сводами дворца правосудия активистки движения FEMEN появились в непривычном для себя виде. Перед началом заседания никто из обвиняемых девушек не стал раздеваться и оголять грудь, хотя провокационные майки с надписью "секс" и "богохульство" журналистам все же продемонстрировали.

"Для нас все понятно, — пояснила одна из активисток FEMEN Инна Шевченко. — Мы имеем право на богохульство, это в том числе и свобода слова. Мы считаем, что мы уже выиграли".

Известные своими громкими акциями в феврале прошлого года участницы движения шокировали видавших многое парижан. Ворвавшись в Собор Нотр-Дам, девушки обнажились перед прихожанами, скандировали лозунги по случаю отречения Папы Бенедикта XVI и били в новый колокол, изготовленный к 850-летию собора.

Церковь потребовала компенсацию в размере 6 тысяч евро за ремонт, а также уплатить символический евро за нанесенный моральный ущерб. Акция возмутила верующих во Франции и христианское сообщество, которое требовало серьезно наказать активисток.

"Охранники пытались остановить это провокационную акцию, которая шокировала всех прихожан Нотр-Дам, всю Францию и более того — весь католический мир!" – говорит адвокат Анн Гийом.

Участницы движения подали встречный иск на охранников собора — якобы они в разгар жесткой борьбы выбили одной из девушек зуб. Парижский суд принял решение объединить два дела. Впрочем, адвокат FEMEN с самого начала заявлял: обвиняемые — если и заслуживают наказания, то лишь в виде незначительного штрафа.

"Уголовная статья о причинении ущерба имуществу в местах религиозного культа была отменена еще в 2008 году, так что эта статья не может быть применена против FEMEN", — утверждает адвокат активисток FEMEN Михаэль Гнасья.

В итоге французская прокуратура в очередной раз проявила гуманность, запросив с девяти активисток в качестве максимального наказания штраф всего в полторы тысячи евро. Организация, которая устраивает голые протесты по всему миру чуть ли не каждую неделю, эту сумму вряд ли заметит.

Вообще кто финансирует FEMEN — вопрос до сих пор открытый. В то, что движение существует за счет средств от продажи маек, плакатов и других сувениров, уже давно никто не верит. Но все сливки достаются только руководству организации. Рядовые активистки, рассказывает одна из бывших участниц движения, живут в весьма скромных условиях: никакой инициативы, никакого выбора, делать надо только то, что прикажут. "Это даже не армия, в армии есть устав, есть установленные правила, а FEMEN — это, скорее, диктатура", — считает девушка.

Диктатура, которая в Пятой республике всем уже порядком надоела. Несколько дней назад суд лишил скандально известную организацию ее "штаб-квартиры" под Парижем и обязал выплатить 7 тысяч евро по неоплаченным счетам за электроэнергию.

Участницы FEMEN и здесь в долгу не остались, пообещав переселиться в одну из церквей Парижа или даже в здание столичной ратуши. В том, что это не просто пустые слова, и стоит ждать новых провокаций во Франции, кажется, уже никто не сомневается.

Сегодня