Пулю освободят, как только Порошенко станет президентом США

Пулю освободят, как только Порошенко станет президентом США

"У Порошенко такие же шансы освободить Савченко, как и стать президентом Америки". Так в эфире радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал возможность освобождения летчицы-наводчицы Надежды Савченко (известной также под псевдонимом Пуля) и ее экстрадиции на Украину.

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко назвал Пулю "символом борьбы за Украину", а в некоторых СМИ появились сообщения, что он лично нанял для нее адвоката.

Украинское интернет-издание Сегодня.ua отмечает, что вопрос освобождения Савченко стоит на контроле у президента Украины Петра Порошенко: 8 июля он подписал распоряжение о неотложных мерах по ее возвращению на Украину. "Задействованы все компетентные органы. О ходе выполнения распоряжения главу государства информируют ежедневно. Ситуацию вокруг украинской летчицы Порошенко также обсудил в ходе трехсторонних телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", — сообщает украинский новостной портал.

Сама находящаяся под стражей в России украинская летчица Надежда Савченко говорит, что обращаются с ней хорошо, условия пребывания жалоб не вызвали. На Украине же придумали другую историю, в которой Пулю чуть ли не пытают, а сама задержанная предстает в образе мученицы.

СК РФ считает, что именно с наводки Надежды Савченко были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Известно, 31-летняя Савченко (по другим данным, ей 33 года) прошла школу ВДВ, по специальности она оператор-наводчик вертолета Ми-24. Во время боевых действий в Луганской области летчица вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения съемочной группы, она передала их боевикам, после чего и был произведен минометный обстрел по мирным жителям и журналистам.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — говорится в сообщении СК РФ от 9 июля 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере