Перед латиноамериканским турне Путин списал Кубе советские долги

Перед латиноамериканским турне Путин списал Кубе советские долги

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Гавану, где проведет переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро. Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщал, что кроме того, президент РФ встретится с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. До встречи с Кастро в пятницу утром в Гаване Путин примет участие в церемонии возложения венков к мемориалу советскому воину-интернационалисту. Затем пройдут переговоры на высшем уровне, финалом которых станет подписание пакета из 10 совместных документов. Завершится визит официальным обедом.

"Запланированы к подписанию, в частности, межправсоглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, двустороннее заявление о неразмещении первыми оружия в космосе, меморандум о сотрудничестве между министерствами культуры, меморандум между министерствами промышленности и торговли, меморандум о сотрудничестве между министерствами здравоохранения о сотрудничестве в области охраны здоровья мужского населения", — сказал Ушаков.

Ушаков также рассказал о проработке масштабного проекта с участием России, Кубы и возможном привлечением инвестиций из третьих стран. По его словам, проект предусматривает формирование вблизи Гаваны современного транспортного узла, включающего международный аэропорт Сан-Антонио-де-лос-Баньос с грузовым терминалом и морской порт.

Кроме того, по его словам, в настоящее время "Аэрофлот" ведет переговоры с кубинскими коллегами о расширении совместной эксплуатации авиалиний, в том числе для перевозок через Гавану пассажиров в другие страны Латинской Америки.

Ушаков напомнил также, что визит проходит на фоне принятого в России беспрецедентного решения о списании задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время. Владимир Путин подписал этот закон сегодня, непосредственно перед своим визитом на Кубу. Он ратифицировавал соглашение о списании 32 миллиардов долларов долга Кубы перед РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около 35,2 млрд долларов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами этих кредитов, предоставленных в 70-е, но большей частью в 80-е годы. Во-вторых, по его словам, в этой цифре "сидят" обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены.

Соглашение предусматривает, что 90 процентов (32 миллиарда долларов) задолженности будет списано, а оставшиеся 10 процентов погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний — 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы.
Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранных кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Куба. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".

Визит Путина на Кубу начинает его большое латиноамериканское турне – после посещения Острова Свободы он отправится в Бразилию и в Аргентину.  "Сегодня для России сотрудничество с государствами Латинской Америки – одно из ключевых и весьма перспективных направлений внешней политики. Нас объединяет приверженность принципам многосторонности в мировых делах, уважения международного права, укрепления центральной роли ООН, обеспечения устойчивого развития. Все это делает нас естественными партнерами на международной арене, позволяет развивать взаимодействие по широкому кругу вопросов. Признательны южноамериканцам за поддержку наших международных инициатив, включая демилитаризацию космоса, укрепление международной информационной безопасности, противодействие героизации нацизма", — отметил глава государства в интервью информационным агентствам Prensa Latina и ИТАР-ТАСС .

Традиционно успешно складываются у нашей страны отношения с Островом Свободы. Эта дружба с Кубой — с очень большой историей. Владимир Путин напомнил: " О стратегическом характере двусторонних отношений свидетельствует и то, что Россия пошла на беспрецедентный шаг – мы списали 90 процентов задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время. Общая сумма долга огромна – более 35 миллиардов долларов. Соответствующее межправсоглашение подписано в октябре прошлого года и сейчас находится на завершающей стадии ратификации. При этом остальные 10 процентов, то есть, 3,5 миллиарда долларов, будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать. Направленность проектов – социальное и экономическое развитие республики. Рассчитываем, что эти инвестиции будут плодотворны".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере