Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Гибель собственных граждан не останавливает Киев от продолжения зачистки

Гибель собственных граждан не останавливает Киев от продолжения зачистки

В связи с гибелью и ранением десятков украинских военных в Луганской области президент Петр Порошенко провел экстренное совещание с руководством силовых структур. Это самая крупная потеря украинской армии после 14 июня, когда ополченцы подбили в Луганске военно-транспортный самолет. Тогда погибли 49 военных. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, сегодня Порошенко сопоставил цену жизни украинских военных и всех остальных. Рассказ о реакции Киева.

Буквально несколько часов назад президент Порошенко провел экстренное совещание с силовиками. И, в общем-то, уже по тому, как президент и верховный главнокомандующий входил в зал, какие эмоции у него были на лице, было понятно, что повода для оптимизма и бравады в части военной операции на востоке Украины у Киева нет никакого.

Ведь говорить с силовиками в Администрации президента этим вечером пришлось о гибели сразу 19 военнослужащих. Это солдаты 24 моторизованной бригады из Львовской области, которые этим утром были убиты в Луганской области. Колонна украинских военных была уничтожена, по предварительным данным, из системы залпового огня "Град" ополченцами Донбасса. И эта очередная гибель украинских солдат не стала для Порошенко поводом прекращать силовую операцию. Напротив, он считает, что нужно продолжать наводить порядок силой. Официальное видео-заявление Порошенко его пресс-служба пока не распространила.

А вот на интернет-портале украинского президента появилось сообщение, в котором он заявляет, что за каждого убитого военнослужащего будут уничтожены сотни ополченцев.

Сразу же после совещания к журналистам вышел представитель национального Совбеза. Он во многом повторил слова Порошенко. Отдельно представитель Совета по нацбезопасности и обороне попросил прессу не нагнетать ситуацию. И не публиковать никакие данные о боестолкновениях и потерях до того, как Киев их обнародует официально.

"Я обращаю ваше внимание, что все кто занимается информацией, пожалуйста, давайте только проверенные данные. Еще раз скажу — в зоне АТО погибло 23 человека из них четыре пограничника, но они не попали под обстрел "Града", — говорит председатель информационного Центра совета национальной безопасности обороны Украины Андрея Лысенко.

Дело в том, что сегодня украинское министерство обороны до последнего не признавалось в гибели своих военнослужащих. Вместо этого на официальном сайте все утро и день печатали сводки исключительно об успехах в проведении антитеррористической операции. О том, что украинские военные захватили большое количество трофейного вооружения, боеприпасов и военной техники ополчения.

Даже перечислили все это: 4 бронемашины, 3 танка, 3 единицы реактивных систем залпового огня "Град", три десятка переносных зенитно-ракетных комплексов. И только когда скрывать эти сегодняшние большие потери уже не было смысла (в социальных сетях одно за другим посыпались сообщения со ссылкой на советника главы МВД о том, что в районе села Зеленополье колонна украинских военных была уничтожена, и появились первые снимки, причем утверждалось, что погибших 30 человек, раненых не меньше ста), так вот, только тогда в минобороны были вынуждены признать гибель солдат.

При этом цифры появились уже откорректированные. Теперь, если верить данным минобороны, погибли 19 военнослужащих. Всего за сегодняшний день 93 получили ранения. Киев признает, что ситуация на Востоке остается крайне сложной, и счет жертв с обеих сторон каждый день идет на десятки. Но даже гибель собственных граждан не останавливает Киев от продолжения зачистки.
 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере