Яхта Конюхова установила мировой рекорд для парусников

Капитану Конюхову пришлось одолеть в Южном океане 15,5 тысяч миль

Капитану Конюхову пришлось одолеть в Южном океане 15,5 тысяч миль

Российский шкипер Федор Конюхов в гонке вокруг Антарктиды показал результат 96 суток 19 часов. Это время станет первым мировым рекордом для парусных судов. Как сообщил австралийский оргкомитет Кубка Антарктиды, чтобы пройти маршрут гонки, установленный в коридоре от сорокового до шестидесятого градуса южной широты, капитану Конюхову пришлось одолеть в Южном океане 15,5 тысяч миль.

2 мая, обогнув поворотный знак в координатах 45 градусов южной широты, 105 градусов восточной долготы, Федор вышел за пределы гоночной дистанции. В настоящий момент его яхта при ураганном ветре, порывы которого достигают 60 узлов, идет в австралийский порт Олбани, но это уже техническое завершение маршрута. До финиша в Олбани, откуда Федор стартовал 26 января, осталось около 700 миль. Пресс-служба путешественника передает из Австралии, что Олбани готовит российскому шкиперу торжественную встречу. В городе вывешены российские флаги, между домами растянуты полотнища с приветствиями в адрес капитана Конюхова.

Гонка вокруг Антарктиды открывает новую страницу в истории океанских регат. С 2000 года Королевский яхтенный клуб Олбани, отмечающий в 2009 году свое столетие, пытался найти смельчака, который прошел бы неизведанный доселе маршрут. Его благополучное завершение даст "добро" на проведение регулярных соревнований на кубок Антарктиды. Но пока в сеансах связи Федор ни разу не заявил, благословляет он или нет гонки парусников вокруг страны пингвинов, эти турниры могут стать самыми экстремальными соревнованиями на планете. Свое заключение о возможности или невозможности проведения регат на Кубок Антарктиды капитан Конюхов сделает, очевидно, лишь после того, как бросит якорь в порту Олбани, куда он должен прибыть 8 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере