Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Барак Обама и Ангела Меркель обсудили ситуацию на Украине

фото EPA

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в котором потребовали от России предпринять "немедленные шаги по деэскалации обстановки" на востоке Украины и в очередной раз пригрозили Москве новыми санкциями. По сообщению Белого дома, беседа двух лидеров состоялась во вторник, 15 июля.

Телефонный разговор лидеров США и Германии состоялся в преддверии внепланового саммита глав государств и правительств стран Евросоюза, который открывается в Брюсселе 16 июля. Их беседа стала первой после недавнего шпионского скандала, когда в Германии были разоблачены два агента американских спецслужб.

"Президент и канцлер согласились с тем, что Россия должна предпринять немедленные шаги по деэскалации обстановки на востоке Украины на фоне нарастающего там насилия", — говорится в пресс-релизе. В нем также подчеркивается, что Москва должна поддержать "двухстороннее соглашение о прекращении огня, переговорный план под эгидой контактной группы ОБСЕ, а также создание в рамках этой организации механизма наблюдения за границей".

Пока Евросоюз не вводил никаких экономических санкций против России, передает ИТАР-ТАСС: единственной санкционной мерой со стороны ЕС стало создание "черного списка" для Украины и России, в который вошли 72 человека. Всем фигурантам списка до ноября запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их активы в банках ЕС подлежат замораживанию. Последнее дополнение к "черному списку" было официально утверждено Советом ЕС 11 июля и вступило в силу 12 июля.

По сведениям из дипломатических источников в Брюсселе, девять государств Евросоюза — Австрия, Болгария, Германия, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция и председательствующая в ЕС Италия – в настоящее время выступают против введения широких экономических санкций в отношении России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере