Секреты ямальской воронки: первые выводы ученых

Из рабочей поездки на полуостров Ямал вернулась научная группа, которая по поручению губернатора была направлена на место обнаружения глубокой воронки, образовавшейся в 30 километрах от Бованенковского месторождения. Ученые провели первичный осмотр котловины.

Из рабочей поездки на полуостров Ямал вернулась научная группа, которая по поручению губернатора была направлена на место обнаружения глубокой воронки, образовавшейся в 30 километрах от Бованенковского месторождения. Участники группы – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман со старшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андреем Плехановым провели первичный осмотр загадочной котловины.

В самом начале полевого исследования ученые проверили уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте воронки нет. Осмотрев территорию, Андрей Плеханов сообщил: «Диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются».

Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас без детального исследования невозможно. Говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований.

«Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Повторю – следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», — отметила Марина Лейбман.

Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки ледяного котлована начинают таять, как только выходит солнце и температура окружающего воздуха становится плюсовой (вчера на полуострове было +2º С). Однако, по мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится.

В пресс-службе губернатора Ямал сообщили, что ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса. По ним в дальнейшем, возможно, определят дату начала данного процесса. Максимальная глубина протаивания была на отметке 73 сантиметра. «Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — комментирует Марина Лейбман.

По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро – одно из сотен тысяч других озер на Ямале.